Рейтинг@Mail.ru

IRLink .2: Полнофункциональное управление компьютером с помощью пульта дистанционного управления

16 сентября 2004 в 00:00 | Всего прочтений: 35702
... ...

Не секрет, что каждый из нас, кто использует компьютер в качестве домашнего центра развлечений, мечтает иметь универсальный пульт управления, который позволил бы управлять всеми функциями компьютера и отдельными приложениями, не вставая с дивана.

На сегодняшний день придумано множество различных устройств, позволяющих решить эту задачу, однако многим из них свойственна сложность настройки и конфигурирования, а так же узкая область применения. Например, пульт ТВ-тюнера может управлять только специализированным программным обеспечением, поставляемым с тюнером.

В этой статье мы рассмотрим решение, рассчитанное на массового пользователя, не имеющего представления о том, каким образом настраивается и конфигурируется пульт – комплект IRLink.2.

Особенности комплекта IRLink .2

Итак, традиционно знакомство с новым устройством начинаем с внешних особенностей. Как вы можете видеть, комплект IRLink .2 состоит собственно из пульта дистанционного управления и ИК-приемника.

Пульт дистанционного управления включает традиционный набор кнопок, каждая из которых может быть настроена на выполнение той или иной функции. Причем, в отличие от других подобных комплектов, пользователь может использовать три конфигурации, что заметно упрощает работу с различными приложениями. Об этом мы поговорим позже, а пока посмотрим на особенности ИК-приемника.

ИК-приемник выполнен в компактном пластиковом корпусе, который может быть установлен на любую удобную вам поверхность с помощью двухстороннего скотча.

На лицевой стороне приемника размещается достаточно большое окошко, через которое он принимает команды с пульта. На тыльной стороне корпуса расположении разъем, типа RJ -11, к которому подключается кабель.

Особенности подключения и инсталляции

Сегодня на рынке представлено две модификации ИК-приемника IRLink : с интерфейсом USB и COM . К нам на тестирование попала именно вторая модификация, которая отличается от первой меньшей ценой и отсутствием возможности «горячего» подключения. В принципе, использование не очень модного сегодня COM порта не вызывает ни каких проблем. Единственное о чем необходимо позаботиться, так это о самом COM порте на материнской плате компьютера или ноутбука. Если таковой отсутствует необходимо использовать модификацию с USB портом.

Следует отметить, что использовать для приема команд с пульта обычный Irda порт компьютера нельзя. Поэтому любой комплект дистанционного управления использует дополнительный приемник.

Итак, подключив пульт к свободному COM порту можно приступить к установке программного обеспечения. Приятно отметить, что процесс инсталляции полностью автоматизирован, и не вызывает трудностей даже у не подготовленного пользователя. По окончании процесса установки на «рабочем столе» появится программы IRLink .2 и DEK , которые предназначены для конфигурирования пульта и управления различными приложениями. Сразу отметим, что именно это программное обеспечение выделяет комплект IRLink .2 из массы подобных решений.

IRLink .2 в работе…

Ознакомившись с внешними особенностями комплекта IRLink .2, пришло время посмотреть, как все это работает. Как сказано выше, в комплект поставки входит две программы. Первая программа IRLink 2 позволяет конфигурировать пульт для работы в различных приложениях, а так же выполнение многих функций Windows , включая выключение компьютера, переход в ждущий или спящий режимы и т.д.

Вторая программа, DEK , представляет собой универсальное экранное меню, обеспечивающее простое управление проигрыванием аудио и видео файлов, просмотра фотографий. Эта программа будет по достоинству оценена пользователями, желающими получить простой, не требующий настройки инструмент, превращающий домашний компьютер в полноценный медиа центр. Рассмотрение особенностей работы комплекта IRLink .2, мы начнем именно с этой программы.

На первый взгляд, интерфейс программы DEK может показаться не очень удобным, однако это не так. Скорее он несколько необычен, и требует некоторого времени для привыкания.

Как вы можете видеть, экранное меню DEK включает несколько основных разделов, расположенных с левой стороны, вызов которых осуществляется с помощью цифровых кнопок на пульте. Справой стороны расположены функции, доступные в каждом из разделов.

Рассмотрение функциональных возможностей экранного меню DEK начнем с первого сервисного раздела. В этот раздел включены функции управления звуком, экраном и таймером выключения компьютера.

Остальные разделы экранного меню позволяют управлять аудио и видео проигрывателем, а так же программой просмотра фотографий.

Для проигрывания аудио файлов экранное меню включает два раздела управления популярным мультимедийным плеером WinAmp .

Как вы можете видеть, меню включает все необходимые функции, включая открытие файлов, папок, списков проигрывания и закрытие приложение, что позволяет полностью исключить использование клавиатуры или мышки, превращая компьютер в настоящий домашний центр развлечений.

Для проигрывания видео в DEK встроен собственный проигрыватель, который полностью управляется с пульта, включая открытие файлов, папок и списков, перехода в полноэкранный режим, а так же закрытие приложения.

И, наконец, последняя функция DEK – просмотр слайдов. Здесь пользователю доступны все необходимые функции, а для просмотра используется встроенная программа просмотра, которая по своим возможностям напоминает большинство программ просмотра различных графических файлов. Программа просмотра слайдов позволяет настроить параметры слайд-шоу, а так же создать сценарий просмотра.

В заключение разговора об экранном меню DEK , мы хотим обратить внимание на некоторые проблемы, с которыми мы столкнулись во время работы с программой. На самом деле у нас возникла только одна проблема – определение ИК-приемника.

При первом запуске программы DEK , вполне возможно, что на экране появится сообщение, о том, что ИК-приемник не найден. Для исправления ситуации необходимо воспользоваться специальной утилитой DeKPort , которая расположена в папке программы.

Как мы сказали выше, экранное меню DEK действительно обеспечивает простое и интуитивное управление тремя мультимедийными функциями, однако, она лишена гибкости, позволяющей заметно расширить функциональность. Для этих целей, разработчики предлагают использовать программу IRLink 2, которая заметно расширяет функциональность пульта, настроив его на работу практически с любыми приложениями.

Прежде чем начать настройку функций той или иной кнопки пульта, необходимо настроить COM порт, а так же некоторые специальные параметры программы в разделе «Настройки». Здесь можно произвести поиск COM порта, к которому подключен ИК-приемник, изменить задержку повторного исполнения команды, выбрать поведение программы при запуске Windows .

 

Настройка функций кнопок пульта производиться в разделе «Действия». В отличие от многих подобных программ, здесь используются сформулированные функции. Другими словами пользователю нет необходимости вникать в какие-то непонятные определения, пытаясь настроить ту или иную функцию.

 

Прежде чем приступить к настройке функций вашего любимого плеера или программы, необходимо познакомится с интерфейсом программы. Как вы можете видеть, в левой части окна имеется картинка пульта. При нажатии на любую кнопку происходит ее подсветка определенным цветом (в зависимости от выбранной конфигурации), а в правой части появляется список возможных функций, которые заранее придуманы и настроены разработчиками и собраны в так называемые модули управления, которых сегодня придумано несколько десятков.

В случае если для вашего любимого приложения пока не готов модуль управления, или вам просто хочется перестроить управление, вы всегда сможете использовать функцию «эмулировать нажатие клавиш».

Кроме управления приложениями и некоторыми функциями Windows , программа IRLink 2 включает несколько сервисных функций. Например, таймер на выключение, позволяющий установить до двух часов ожидания с интервалом 5 минут, экранные часы, которые появляются в левом верхнем углу экрана.

Заключение

В заключение обзора комплекта дистанционного управления IRLink .2 мы хотим еще раз отметить, что благодаря использованию простого и интуитивно понятного программного обеспечения, предлагаемое решение будет интересно не только подготовленным пользователям, но и любителям. Кроме того, мы не можем не отметить отличную поддержку продукта на официальном сайте (http://www.irlink.spb.ru/forum/index.jsp ), где пользователи могут оставить информацию об обнаруженных проблемах при использовании с той или иной программой.

Дополнительную информацию о пульте ДУ для компьютера можно получить здесь .

Заказать и рассчитать стоимость пульта ДУ для компьютера можно здесь .