Рейтинг@Mail.ru

Секреты практического разгона: Изменение напряжения ядра процессора на двухпроцессорной плате Tyan Tiger MP (S2460)

01 ноября 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 14952
... ...

Введение

Не секрет, что для удачного разгона Вашего процессора необходимо очень четко подобрать напряжение ядра процессора. Современный BIOS позволяет изменять напряжение в некотором диапазоне и с достаточно маленьким шагом. Однако очень часто этого бывает недостаточно. А что делать, если у Вас установлено два процессора?

В этой статье мы рассмотрим один из вариантов изменения напряжения ядра на двухпроцессорной системной плате Tyan Tiger MP (S2460). Для управления питанием ядра процессоров на этой плате используются чипы HIP6031CB. Один чип расположен выше первого PCI слота. Он управляет напряжением VCORE для CPU1. Второй чип расположен на обратной стороне платы справа под разъемом питания. Он управляет напряжением питания VCORE для CPU0.   Для изменения напряжения ядра используются подстроечные резисторы, сопротивлением 20K которые включаются между 7 контактом каждого чипа HIP6031CB (два отдельных резистора) и «землей». Эти резисторы позволяют изменить напряжение в пределах +10-12% от 2 вольт.

Когда Вы припаяете подстроечные резисторы, удостоверьтесь, что они установлены в значение 20K. Если Вы не уверены в правильности установки сопротивления, мы рекомендуем использовать 10K подстроечный резистор последовательно с обычным резистором, сопротивлением 10K. Это гарантирует Вас от замыкания контакта 7 с «землей».   Во время испытания была обнаружена одна интересная особенность. BIOS системной платы отображает значение напряжение только для VCORE0. При изменении VCORE1 значение в BIOS не изменялось. Поэтому для контроля напряжения необходимо произвести измерение с помощью тестера, как показано на рисунке ниже.

В результате изменения напряжения ядра до 1.99 вольта процессор Athlon XP 1600+ (1400mhz) прекрасно работал в режиме 1900+ (1600mhz)