Рейтинг@Mail.ru

Секреты практического разгона: принудительная корректировка напряжения ядра процессора Pentium 4

04 ноября 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 17259
... ...

К сожалению не все Pentium 4  платы имеют возможность корректировать напряжение ядра процессора. Так, например, недорогая плата Intel D850GB не имеет такой особенности, однако значительно более дорогая плата ASUS P4T позволяет изменить напряжение VCore до 1.85V. Что же делать, если Ваша плата не позволяет модифицировать напряжение ядра, при этом нет желания и возможности покупать более дорогую плату. Существует несколько методов. В этой статье мы познакомим Вас с одним, достаточно простым, методом, позволяющим легко изменить напряжение ядра с помощью паяльника и кусочка медного проводника. Этот метод очень похож на модификацию процессора Celeron.

После глубокого изучения особенностей процессоры Pentium 4, мы определили пять контактов процессора, которые отвечают за уровень напряжения ядра процессора.

По умолчанию для процессора Pentium 4 1.4Ghz и 1.5Ghz установлено значение 1.70V. В этом случае штырьки VID1 и VID2 установлены в «1» в то время как остальные штырьки установлены в «0». Для установки напряжения 1.75V, необходимо перевести VID1 в «0» соединяя VID3 и VID1 с помощью кусочка медного проводника. Для получения напряжения 1.80V, необходимо соединить контакты VID2 и VID3, а для получения максимального напряжения 1.85V необходимо соединить три контакта VID1, VID2 и VID3. На фотографиях ниже показано, как сделана модификация для каждого напряжения.

1.75V

1.80V

1.85V

Как Вы видите, этот метод позволяет быстро изменить напряжение ядра Вашего Pentium 4 на плате, не имеющей опции корректировки VCore. Существует еще ряд методов корректировки напряжения ядра, но о них мы поговорим в наших будущих статьях.