Рейтинг@Mail.ru

Выбираем MP3/MP4 плеер: Три шедевра от QUMO

Каждый раз, приступая к обзору нового MP3 плеера, не могу не коснуться проблемы выбора в условиях массовой безвкусицы. К сожалению, большинство MP3 плееров, представленных на рынке, не только очень похожи между собой функционально, но и имеют массу внешних сходств, причем не всегда симпатичных. При этом в каждом новом плеере мне очень хочется найти какую-либо изюминку, даже если он отличается от других лишь названием производителя.

К счастью, есть и очень интересные модели, говоря о которых нет необходимости «высасывать из пальца» совсем уж смехотворное, порождая, таким образом, своеобразную садо-мазохистскую гармонию. Правда, таких плееров, а тем более производителей крайне мало, тем не менее, они есть, и QUMO является одним из них.

Немного истории…

С QUMO я знаком с самых первых моделей, и, если не изменяет память, попробовал почти все плеера этого производителя, представившего миру совершенно новые дизайнерские идеи, которые впоследствии были обнаружены в некоторых хорошо известных культовых плеерах. В подтверждение этих слов хочу вспомнить некоторые факты из истории QUMO.
Одним из первых плееров, который заставил меня обратить внимание на QUMO, стал так называемый micro. Этот плеер имел, по тем временам, самый миниатюрный корпус, выполненный из фактурного алюминия и окрашенный в один из шести цветов. Несмотря на использование монохромного дисплея с приятной синей подсветкой,  эта модель была настолько симпатична, и  очень быстро смогла завоевать признание пользователей.

Наблюдавшаяся, в то время, тенденция к использованию цветных дисплеев и еще большая миниатюризация, привела к появлению легендарного «кубика» moby с OLED экраном, имеющего действительно впечатляющие размеры (24.0(Д) x 24.0(Ш) x 24.0(В) мм), и спортивного плеера QUMO X, вообще не имеющего дисплея, и выполненного в компактном ударопрочном и влагозащищенном корпусе. Впоследствии, на смену moby пришел плеер quby с цветным ЖК-дисплеем, который мне попробовать так и не удалось. Зато посчастливилось попробовать другие модели 2006 года, где наметились новые тенденции.  QUMO стала одной из первых, кто предложил модели, выполненные в ультра стильном дизайне, главной чертой которого стал черный глянцевый корпус. Так, например, по мнению многих экспертов, модель EVO, благодаря своему уникальному дизайну и сенсорному управлению, стала открытием 2006 года. Правда, практичности в сенсорной панели управления было не много. Позже QUMO представила более практичные и лаконичные модели. Например, модель Non-stop с OLED экраном была способна работать до 153 часов от одной зарядки аккумулятора, а легендарная модель Video, как следует из названия, была «заточена» под просмотр видео, для чего была оснащена большим ЖК- дисплеем и дополнительным слотом для установки внешних карт памяти типа SD/MMC. Кстати, модель QUMO Video стала прототипом для многих моделей 2007 года, о которых я расскажу в этом обзоре.

Подходящий плеер…

Причин для того, чтобы обратить внимание на QUMO Fit более чем достаточно. Во-первых, это красивый плеер с очень неплохим функционалом. Во-вторых, плеер с очень привлекательной ценой. Так, например, модель с объемом памяти 2GB стоит менее 2900 рублей. В-третьих, ограниченная промо партия QUMO Fit поставляется с новым альбомом моей любимой Дженнифер Лопез «Como ama una mujer»!  В общем, для тех, кто ищет недорогой, но стильный плеер, очень любопытная модель.

Выбираем MP3/MP4 плеер: Три шедевра от QUMO

Знакомство с QUMO fit традиционно начнем с внешних особенностей, где обнаруживаются основные черты легендарной модели Video: черный лаковый корпус с защитой от царапин, которые теперь стал заметно тоньше (82,5 x 41 x 9,9 мм) и легче (25грамм), большой 1.8’’  ЖК-дисплей и панель управления, выполненная в виде миниатюрного джойстика.

Выбираем MP3/MP4 плеер: Три шедевра от QUMO

На боковой грани корпуса расположены переключатель принудительного отключения питания, MiniUSB порт, предназначенный для зарядки встроенного аккумулятора и обмена файлами, а также разъем для подключения наушников. «Ушко» для ремешка расположено на противоположной грани плеера, что на мой взгляд не совсем удобно, хотя и не критично.
Функциональное наполнение QUMO Fit вполне традиционно, и включает режимы проигрывания аудио и видео, цифровой рекордер, FM- приемник, просмотр фото и чтения книг.
В режиме проигрывания аудио файлов плеер поддерживает форматы MP3, WMA, ASF, OGG (Q1-Q10) с битрейтом 8 Кбит/с - 320 Кбит/с для MP3 файлов и 32 - 192 Кбит/с для WMA.

Выбираем MP3/MP4 плеер: Три шедевра от QUMO

Во время проигрывания на экране плеера отображается информация о названии композиции, времени проигрывания, битрейте, формате, выбранном режиме эквалайзера (в наличии семь режимов: Rock, Pop, Jazz, Drums, Classic, Normal и Life) и, собственно, выбранном режиме проигрывания. Особый интерес вызывает возможность отображения «лирики», включить которую можно в системном меню. Для тех, кто не в теме, напомню, что «лирика» - это текст песни, отображаемый почти так же, как в «караоке». Для работы лирики необходимо, чтобы в папке, откуда проигрывается файл, «лежал» дополнительный файл с точно таким же названием и расширением «.LRC».

Качество проигрывания я бы оценил как хорошее. Несколько расстроило отсутствие возможности вручную настроить эквалайзер, хотя семи предустановленных режимов оказалось вполне достаточно,  особенно в сочетании со штатными «ушками» Cresyn, обеспечивающими довольно высокое качество звука, как на низких, так и на высоких частотах, в том числе и на максимальной громкости, где QUMO Fit есть чем похвастаться (23 мВт на канал).

В режиме проигрывания видео QUMO Fit поддерживает формат AMV, для преобразования в который используется программный конвертер. Процесс конвертирования довольно прост. Достаточно задать исходный файл (поддерживаются форматы WMV, AVI, ASF, MPG и MPEG) и папку, куда будет записан файл в формате AMV, и нажать кнопку начала конвертации.

С точки зрения качества проигрывания видео, QUMO Fit продемонстрировал довольно приличные результаты. «Ложку дегтя» добавил сам экран, который имеет небольшие углы обзора, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, что затрудняет просмотр видео вдвоем. Кроме этого, экран имеет отношение сторон близкое к 4:3, несколько ограничивая возможность просмотра широкоформатных фильмов, и, наконец, производительность процессора не достаточная для просмотра видео с высоким битрейтом. Кстати, в режиме проигрывания видео одной зарядки аккумулятора хватает на 4 часа, в то время как в режиме проигрывания аудио, время автономной работы составляет 14 часов.

Встроенный FM- приемник выполнен вполне традиционно и обеспечивает прием в диапазоне 87-108МГц. Здесь хочется отметить возможность автоматического сканирования и сохранения до двадцати станций в памяти плеера. Кроме этого имеется возможность записи радиоэфира. Кстати, QUMO Fit умеет записывать не только с FM- приемника, но и со встроенного микрофона, расположенного на лицевой стороне плеера. В режиме записи плеер поддерживает три предустановленных битрейта (32, 64 и 192Kbps), что позволяет пользователю выбрать оптимальное отношения качества и времени записи.

В целом, QUMO Fit оставляет очень приятное впечатление, особенно когда хочется найти очень доступный плеер, который умеет все. Правда, он не лишен недостатков, к счастью, устранимых. В частности, русификация плеера выполнена не очень аккуратно. Так, например, «мягкий знак» заменяется латинской b. В принципе, это ни сколько не мешает нормальной работе, тем не менее не обратить на это внимание я не мог. Если же это будет сильно раздражать, то вы всегда сможете заменить шрифты, и даже создать собственные, для чего на сайте QUMO имеется все необходимое программное обеспечение.

Профи…

Если модель QUMO Fit лишь наследует некоторые конструктивные и функциональные особенности легендарного QUMO Video, то наш следующий сэмпл, получивший название QUMO profi является его логичным продолжением. Как следует из названия, этот плеер нацелен на тех, кто понимает толк в портативных аудио-видео плеерах. Его главной «фишкой» является огромный ЖК-дисплей с диагональю 2.4”, высоким физическим разрешением, отличной яркостью и контрастом и глубиной 260 тысяч цветов. При этом новинка стала заметно тоньше (12мм против 19мм), и почти в два раза легче (45 против 70 грамм).

                                                                                                                                                
Выбираем MP3/MP4 плеер: Три шедевра от QUMO 

В качестве основного органа управления, традиционно используется джойстик, расположенный на лицевой стороне плеера. Здесь же расположен встроенный микрофон и миниатюрный динамик, качество которого, конечно же, не достаточно для нормального прослушивания музыки, однако, при просмотре видео его более чем достаточно.

ополнительные кнопки расположены на боковой грани плеера, здесь же расположен слот Mini SD для расширения встроенной памяти, USB порт для подключения к компьютеру и два разъема для наушников, что, в принципе, не удивительно, - на таком большом экране можно спокойно смотреть видео вдвоем, благо что, матрица имеет впечатляющие углы обзора как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

Выбираем MP3/MP4 плеер: Три шедевра от QUMO

Функциональное наполнение QUMO profi полностью соответствует современному уровню, - плеер поддерживает проигрывание аудио в формате MP3 (32kbps – 384kbps), WMA (64kbps – 128kbps), WMV, ASF и WAV, видео в формате AVI, RM, VOB, DAT, RMVB через конвертер, имеет встроенный FM- приемник и цифровой диктофон, умеет отображать фотографии в формате JPEG и тексты в формате TXT. Но, не это важно. Лично меня больше интересовал лишь один вопрос, - качество реализации функции проигрывания видео.  

Выбираем MP3/MP4 плеер: Три шедевра от QUMO

Вообще описать ощущения от просмотра видео на QUMO profi очень сложно. Как видеоплеер он не просто отличается от других миниатюрных плееров. Благодаря отличному качеству дисплея и высокой производительности аппаратного энкодера, удается добиться впечатляющего качества картинки с высокой степенью детализации и отсутствием артефактов, свойственных миниатюрным плеерам, что ставит его на другую, более профессиональную, ступень, и позволяет сравнивать его с более продвинутыми видеоплеерами.

Другие функции плеера меня интересовали в общих чертах, хотя и здесь плеер отличился, как качеством реализации пользовательского интерфейса, так и качеством звука. Что же касается времени автономной работы, то здесь QUMO profi  оказался вполне традиционен. Согласно спецификации, одной зарядки встроенного аккумулятора хватает примерно на 6 часов в режиме просмотра видео и на 8 часов в режиме проигрывания аудио. Я не засекал время автономной работы, могу лишь отметить, что одной зарядки более чем достаточно для просмотра двух полнометражных фильмов в высоком битрейте с установленной на максимум яркости.

Заканчивая разговор об этом, не побоюсь этого слова, уникальном, плеере, который будет особенно интересен тем из нас, кто давно ищет миниатюрный девайс, обеспечивающий наиболее высокое качество проигрывания видео, хочу обратить внимание, что уже в ближайшее время на рынке появится серия QUMO profi, выполненная в уникальном дизайне, заставившим серьезно понервничать конкурентов. Кстати, первые фотки QUMO profi в новом дизайне уже доступны на сайте производителя.

В стиле Ferrari…

Последний плеер, о котором я хочу рассказать в рамках этого обзора, нельзя обойти вниманием ни при каком раскладе. Qumo Enzo, именно так называется этот шедевр, выполнен в уникальном дизайне, заданным компанией Ferrari:  Черный лаковый корпус с хромированным основанием (добавившим по сравнению с Fit дополнительные 20 грамм), а также яркая красная подсветка джойстика, ставят эту модель в один ряд с легендарными iPod. Хотя нет, это неверное сравнение. Несмотря на мое убеждение, относительно неповторимости дизайна iPod, должен признать, что Qumo Enzo превзошел его, по всем пунктам, в том числе и с точки зрения грамотности конструктивного решения и функционального наполнения, но об этом чуть позже.

Выбираем MP3/MP4 плеер: Три шедевра от QUMO

Идеологически, Qumo Enzo очень похож на только что рассмотренные QUMO Fit и Profi, тем не менее, некоторые существенные отличия все же есть. Во-первых, корпус плеера стал еще тоньше, - всего 8мм, кстати, самый тонкий плеер из рассмотренных сегодня. Во-вторых, по сравнению с fit в Enzo, как и в модели QUMO Video используется ЖК-дисплей с диагональю 2” и глубиной цвета 260 тысяч, что делает картинку еще более контрастной и детализированной, что ставит ее в один ряд с Profi. В-третьих, здесь используется полноценный джойстик без обозначения функций, в чем, нет никакой необходимости. Доступ ко всем функциям реализован на интуитивном уровне, чему, впрочем, способствует новый дизайн пользовательского интерфейса. Две дополнительные кнопки (Play/PowerOn, выбор режима повтора и записи) расположены на боковой грани.

Выбираем MP3/MP4 плеер: Три шедевра от QUMO

Здесь же располагается порт MiniUSB, необходимый для зарядки встроенного аккумулятора и обмена файлами, встроенный микрофон и разъем для подключения наушников. Входящие в комплект наушники совмещены с ремешком для ношения плеера на шее, причем, для крепления ремешка к плееру необходимо использовать силиконовый чехол, который, кстати, также можно разместить на ремне, для чего имеются необходимые прорези.

Выбираем MP3/MP4 плеер: Три шедевра от QUMO

Функциональные возможности Qumo Enzo впечатляют не меньше внешнего вида. Прежде всего, хочется обратить внимание на крайне удобный пользовательский интерфейс и качественную русификацию плеера, что является необходимым условием для корректного отображения тэгов и удобного чтения текстов.  Очень понравилась организация меню установки плеера, где имеется четкое разделение параметров по режимам работы.

Выбираем MP3/MP4 плеер: Три шедевра от QUMO

Следующий момент, удобная навигация. Здесь, впрочем, как и в моделях Fit и Profi, используется обычная файловая система, позволяющая пользователю гибко выбирать файлы или папки для проигрывания. В режиме проигрывания аудио, Qumo Enzo поддерживает форматы MP3 и WMA. Как и в модели Profi здесь используется увеличенный битрейт для MP3 (32kbps – 384kbps).

Выбираем MP3/MP4 плеер: Три шедевра от QUMO

Во время проигрывания тестовых сэмплов было отмечено довольно приличное качество звука с глубокими басами и детализированными высокими частотами. Более того, благодаря поддержки семи предустановленных режимов эквалайзера, включая 3D, а также возможности вручную настроить пятиполосный эквалайзер, плеер одинаково качественно проигрывает различные музыкальные жанры. Что же касается громкости, то здесь Qumo Enzo идентичен Fit, и обеспечивает выходную мощность 23мВт на канал. Этого более, чем достаточно для комфортного прослушивания музыки на улице, однако, если вы планируете слушать плеер в шумных местах, например, в метро, то я рекомендовал бы купить внутриканальные наушники.
Режим проигрывания видео несколько не типичен для плееров этого класса. Главное отличие заключается в возможности проигрывания AVI файлов без конвертации, что позволяет отнести этот плеер к классу портативных медиаплееров. Конечно, файлы в формате AVI занимают достаточно много места, тем не менее, возможность проигрывания этого формата заметно облегчит жизнь тем, кто активно использует карманный плеер для просмотра видео.

Выбираем MP3/MP4 плеер: Три шедевра от QUMO

С точки зрения качества и производительности при проигрывании AVI, то субъективно эти параметры не отличаются от режима проигрывания перекодированных форматов WMV, AVI, ASF, MPG и MPEG. Более того, использования 2” дисплея с большой глубиной цвета заметно усиливают ощущения от просмотра такого миниатюрного видеоплеера. Единственное разочарование, - обычный дисплей 4:3 и не достаточная производительность для проигрывания файлов с большим битрейтом. Это необходимо учитывать при проигрывании AVI.
В режиме FM- приемник Qumo Enzo поддерживает четыре частотные диапазона (Китай, Европа, и США (87-108МГц) и Япония (79-90МГц)). Пользователь может сканировать выбранный частотный диапазон как в ручном, так и в автоматическом режиме, причем для сохранения станций предусмотрено аж 30 ячеек памяти. Для записи радио эфира достаточно нажать кнопочку Rec на боковой грани плеера, однако, прежде чем приступить к записи необходимо выбрать качество записи (Qumo Enzo поддерживает два режима: обычное и высокое качество), а также громкость, что бывает очень полезно при записи с линейного входа, роль которого играет выход на наушники.

Три последних режима работы (фото, тексты и игры), позволят скрасить минуты ожидания, когда музыку слушать уже не хочется, да и смотреть больше нечего. Лично меня всегда беспокоит качество реализации функции чтения текстовых файлов. В этом смысле Qumo Enzo также заслужил высокой оценки, в первую очередь, благодаря качественной русификации и большому дисплею. Что же касается игр, то в текущей версии прошивки есть только одна игра, зато какая, - классический тетрис!

В зависимости от выбранного режима время автономной работы варьируется от 4 часов в режиме просмотра видео (как показывает опыт, хватает на просмотр двух полнометражных фильмов), до 12 часов в режиме проигрывания аудио с выключенным дисплеем. Последнее значение несколько ниже, чем у модели Fit, однако, в реальных условиях использования разницы мы не заметили.

Складывается ощущение, что в этом плеере продуманно абсолютно все, хотя, я могу предположить, что и ему присущи недостатки, правда, обнаружить их пока не удалось, а вот сильные эмоции, которые невозможно описать словами, останутся надолго. Ведь такому сочетанию особенностей и возможностей может позавидовать даже культовый iPod. Именно по этой причине мы присуждаем этому плееру награду «НАШ ВЫБОР».

Выбираем MP3/MP4 плеер: Три шедевра от QUMO