Рейтинг@Mail.ru

Как улучшить качество картинки в ТВ- тюнерах Beholder?

02 октября 2008 в 00:00 | Всего прочтений: 32653
... ...

Одним из важнейших параметров любого ТВ- тюнера, является качество картинки. С целью выявить тюнер, позволяющий получить лучшее качество, разработчики совместно с тестерами и огромной армией пользователей постоянно совершенствуют аппаратную начинку, применяя новые высокочастноные блоки и чипсеты со встроенными фильтрами, и разрабатывая новые решения, снижающие влияние разного рода помех на результат работы ТВ- тюнера. Тем не менее, не все зависит от этого. Те, кто уже используют ТВ- тюнеры, хорошо понимают, что качество картинки, в первую очередь зависит от конкретных условий приема. Причем, дело не только в качестве исполнения и настройки телевизионной антенны. Часто, серьезной помехой для качественного приема может стать металлическая крыша на соседнем доме, создающая отраженный сигнал, который мы видим как проявление одной или нескольких теней на изображении. В этих условиях даже самая продвинутая аппаратная начинка не позволит улучшить сигнал.

Для борьбы с подобными помехами пока не придумано ни каких аппаратных решений, и единственный способ борьбы, заключается в программном анализе телевизионного сигнала, и применении различных инструментов для устранения разного рода помех.

На сегодняшний день, только Beholder ведет активную работу в этом направлении, предлагая нам различные плагины, позволяющие в той или иной мере улучшить качество картинки. Если не брать во внимание первоапрельскую шутку, - плагин Placebo, обещающий не только раз и на всегда решить все возможные проблемы, свойственные современному аналоговому вещанию, но и раскрывающий тайну вещания некоторой скрытой информации в промежутках между телевизионными и радиоканалами, сегодня Beholder предлагает более десятка различных плагинов, назначение которых может быть и не понятно обывателю, тем не менее, именно с их помощью удается создать то, что мы привыкли называть эталонным качеством для современного ТВ- тюнера. Среди наиболее востребованных плагинов можно назвать следующие:

  • BPP_ChromaOffset - корректирует положение U и V компонент телевизионного изображения относительно Y (яркости). Сдвиг U и V компонент позволяет устранить незначительное отставание или опережение «цвета» элементов изображения, которое может присутствовать на некоторых телевизионных каналах (скачать);
  • BPP_AdvDenoise - Независимое подавление шума в Y, U, V или R, G, B каналах изображения (скачать);
  • BPP_LineView - предназначен для измерения параметров произвольной видимой строки телевизионного кадра. Он позволяет измерить отношение сигнал/шум на любом участке ТВ-строки, а также просмотреть спектр и уровни распределения для каждой отдельно взятой RGB/YUV компоненты телевизионного сигнала (скачать);
  • BPP_Gamma - позволяет настраивать гамму отдельно для каждого из RGB каналов изображения и индивидуально для любого TV-канала. (скачать);
  • BPP_Denoise - простое удаление шума (скачать);
  • BPP_Sharpn - Простое увеличение четкости (скачать);
  • BPP_AMPPlugin - уменьшение искажений, вносимых антенной в условиях многолучевого приёма (двоение и троение изображения) (скачать);
  • BPD_Blend2 - Билинейная фильтрация смежных строк чётного и нечётного полей (скачать);
  • BPD_Blend3 - Трилинейная фильтрация смежных строк чётного и нечётного полей (скачать);
  • BPD_BClip - Адаптивное применение отсечённых и не отсечённых пикселей для нечётных строк (скачать );
  • BPD_FieldBob - Вычисление строк одного поля путем интерполяции соседних строк другого (скачать );
  • BPD_Bob - Обработка полей методом Bob на границах интерлейса (скачать);
  • BPD_Motion - Выбор текущего или предыдущего пиксела с меньшим фактором интерлейса и дополнительное отсечение (скачать ).

Сегодня я познакомлю вас с еще одним плагином, который может стать одним из наиболее востребованных в этом списке. BPP_UVDenoise, именно так называется наш герой, предназначен для удаления импульсных помех, которые возникают в UV каналах цветности телевизионного изображения. Если вы не представляете себе, что такое импульсные помехи в каналах цветности, то скорее всего, хорошо знакомы с раздражающими горизонтальными "красными черточками". 

Существует множество причин для появления этих черточек, Все их можно назвать одним словом плохое качество приема. Раньше казалось, что справиться с ними не возможно, однако, разработчикам удалось найти довольно простой способ борьбы с этим, довольно неприятным, эффектом.

Итак, для устранения "красных черточек" скачиваем плагин (примерно 16Кбайт), подключаем его к программе BeholdTV, для чего копируем его в папку C:BeholdTVPlugin. Далее открываем в контекстном меню раздел видеообработки и добавляем в список новый плагин BPP_UVDenoise. Для настройки параметров плагина обратимся к его свойствам.

В принципе, здесь нет ничего сложного. Для подавления "красных черточек" необходимо включить плагин, и выставить размер фильтрующего окна, до момента пока не исчезнут "красные черточки". Если правильно настроить размер фильтрующего окна, то можно добиться впечатляющих результатов. Сравните скриншот ниже с первым скриншотом. Разница очевидна.

 

Не стоит выставлять слишком большое значение размера фильтрующего окна. Помните, что при подавлении "красных черточек" уменьшается цветовая насыщенность в местах обнаружения импульсной помехи, что может несколько ухудшить восприятие самой картинки.

Заканчивая обзор нового плагина, позволившего решить довольно серьезную проблему, с которой сталкивается практически каждый пользователь, у меня возникла мысль, а почему бы не встроить этот плагин в основной код программы BeholdTV, добавив возможность подавления импульсной помехи к традиционной настройке яркости, контраста, насыщенности, резкости, уровня видеоусиления, порога АРУ и т.д.? По словам разработчиков, одна из причин, заставившая их выпустить данный плагин, заключается в 2-3-х кратном увеличении загрузки процессора. Безусловно, процесс удаления импульсных помех требует затрат процессорного времени, однако, фактически значения, не столь велики. Например, по умолчанию, программа BeholdTV создает загрузку в 1-2%. При включении плагина BPP_UVDenoise загрузка увеличивается дл 3-4%. Не могу сказать, что эти цифры являются критическими. Скорее напротив. Для большинства современных тюнеров это нормальная рабочая загрузка в режиме просмотра одного аналогового канала. Тем не менее, каждый из нас должен сам решить, нужна ли ему эта лишняя загрузка. Видимо поэтому разработчики реализовали эту функцию в формате подключаемого плагина.

Говоря о плагинах, улучшающих качество изображения, хочу обратить внимание на еще один очень полезный плагин, который вышел чуть меньше года назад, но, обратил внимание на него только несколько дней назад. Плагин называется BPP_Gamma (скачать). Он позволяет настраивать гамму индивидуально для RGB каналов изображения. На первый взгляд, не понятно для чего нужен этот плагин. На самом деле очень полезный инструмент, позволяющий заметно улучшить качество, особенно, старых фильмов или программ, когда изображение в темных областях практически не возможно разобрать. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо подстроить гамму. При коррекции гаммы чёрные участки изображения остаются чёрными, светлые – светлыми, а промежуточные значения компонент цвета изменяются в соответствии с логарифмическим законом. В результате мы получаем заметно лучшее качество картинки, с нормальным уровнем детализации во всем диапазоне.

Для удобства настройки, плагин позволяет настраивать гамму индивидуально для каждого RGB каналов, так и для всех трех связанных каналов. С точки зрения загрузки процессора, то как и в случае с предыдущим плагином, включение корректировки гаммы, в несколько раз увеличивает нагрузку, однако, фактические цифры остаются несущественными, так что всерьез относится к этому не стоит.