Рейтинг@Mail.ru

mAVR H.264: Обзор миниатюрных видеорегистраторов для дома и автомобиля

Компания "Телесистемы" не перестает удивлять нас своими новыми разработками в области миниатюрной электроники. Мы уже рассказывали о миниатюрных охранных GSM системах "СТРАЖ", которые, благодаря своим универсальным возможностям могут выполнять функции системы "Умный дом" или быть эффективным средством охраны вашего загородного дома, гаража или автомобиля, о самых миниатюрных цифровых диктофонах, включенных в мировую версию книги рекордов Гиннеса, как самые маленькие и легкие устройства регистрации голоса в 2009 года. 

Теперь пришло время поговорить о не менее интересном и полезном направление, а именно о миниатюрных аудио-видеорегистраторах или, как их еще называют, видеорекордерах серии µAVR, предназначенных для записи на карту памяти типа SD, аудио и видеосигнала со встроенной камеры и микрофона или с внешнего источника. В отличие от похожих устройств, представленных на рынке, видеорекордеры µAVR относятся к категории профессиональных решений, оснащенных некоторыми специализированными возможностями, позволяющими получить высокое качество записи и расширить возможности, казалось бы, банального цифрового рекордера.

Для чего нужен миниатюрный аудио-видеорекордер? 

Первое, что приходит на ум, — видеонаблюдение в различных ситуациях. Однако этим возможности применения видеорекордеров µAVR не ограничивается. Благодаря развитым функциональным возможностям эти устройства могут служить не только в качестве персонального устройства для видеозаписи, но и в качестве самостоятельной системы видеонаблюдения, которую можно эффективно использовать в доме, офисе, магазине или кафе. С его помощью можно расширить возможности системы безопасности или возможности обычного домашнего видеодомофона. 

Сегодня такие маленькие видеорекордеры стали очень популярны среди автолюбителей и владельцев компаний, занимающихся перевозкой пассажиров и грузов. Установленный на лобовом стекле с подключенным GPS приемником, такой видеорекордер позволит обезопасить себя от подстав на дороге, решить спорную ситуацию, снять незаконные действия сотрудников ДПС, или просто интересные моменты на дороге.

Немного истории...

Свою историю миниатюрные видеорекордеры µAVR начинают с модели с номером 1. Три таких устройства использовались на борту космического корабля для видеозаписи поведения гекконов и тритонов в условиях невесомости. NASA остановило свой выбор на mAVR-1 из-за его экстремально малых размеров (53х55х10мм), веса (35 грамм), потребления энергии и высокого качества видеозаписи. Позже были выпущены модели 2, 3M и 4, отличавшиеся конструктивным исполнением и способом питания. Все эти модели могут работать только с внешним источником видеосигнала. В качестве носителя в них используются карты типа CompactFlash, объемом 4GB. Развитием этих моделей стала линейка µAVR H.264, включающая три модели. В отличие от первых моделей, видеорекордеры µAVR H.264 имеют встроенную камеру, работают с более компактными и легкими картами памяти типа SD, объемом до 32GB, и используют современный кодек H.264, обеспечивающий высокое качество записи при относительно небольшом размере файла. Именно об этих моделях мы поговорим ниже, и начнем с самой маленькой модели — µAVR H.264S.

µAVR H.264S — самый маленький видеорегистратор

Это, действительно, один из самых миниатюрных видеорегистраторов со встроенной камерой, оборудованный OLED дисплеем и сенсорной клавиатурой. Пластиковый корпус µAVR H.264S, покрытый приятной тактильной краской, имеет размеры 54х40х18 мм. При этом вес устройства без аккумулятора и карты памяти составляет всего 32 грамма. Несмотря на довольно экстремальные размеры, µAVR H.264S представляет собой полноценный аудио-видеорекордер с возможностями, присущими устройствам профессионального класса. 

Встроенная камера и микрофон расположен на фронтальной стороне корпуса. Здесь же расположен переключатель, отвечающий за старт и остановку записи. Видеорегистратор µAVR H.264S оборудован двумя микрофонами. Второй микрофон расположен на тыльной стороне корпуса, рядом со слотом для установки SD карточки.

µAVR H.264S может работать не только со встроенными камерой и микрофоном, но и с внешними источниками сигнала, для подключения которых предусмотрены все необходимые разъемы, расположенные на боковой стороне корпуса. Помимо двух 2.5мм разъемов, для подключения внешнего микрофона и камеры (последний является многофункциональным разъемом. На него выведено питания для внешней камеры и дистанционное управление записью), здесь имеется разъем для подключения внешнего источника питания, GPS приемника и аналого-цифрового адаптера, необходимого для совместной работы с внешними цифровыми и аналоговыми датчиками.

Отличительной чертой µAVR H.264S также можно считать использование съемного аккумулятора, отсек которого расположен в нижней части корпуса. µAVR H.264S комплектуется Li-Ion аккумулятором, емкостью 600 мАч. Согласно спецификации, одной зарядки аккумулятора хватает на 2 часа непрерывной записи с встроенной камеры. В режиме "Сна" одной зарядки хватает на год. Конечно, два часа непрерывной записи это не много, хотя в большинстве случаев, когда запись происходит по какому-либо событию, например, при появлении движения в поле зрения камеры, этого вполне достаточно для эффективного использования. Тем не менее, в некоторых ситуациях, в частности при использовании устройства в качестве автомобильного видеорегистратора, когда необходимо обеспечить не только не прерывную запись, но и питание внешнего GPS приемника, можно воспользоваться специальным адаптером в "прикуриватель". Кстати, для этой модели можно использовать любой USB адаптер в "Прикуриватель".

Безусловно, время автономной работы является крайне важным параметром, но не менее важным является и время записи на одну карту памяти. Это время зависит от многих параметров влияющих на качество записи: разрешения, частоты кадров и битрейта. В режиме максимального качества на одну карточку, объемом 8ГБ, можно записать 16 часов видео. В режиме минимального качества с частотой 1 кадр в секунду, на туже карточку влезет 190 часов видео. Если эти значения покажутся вам недостаточными, рекомендуем обратить внимание на следующую модель, получившую название µAVR H.264x4.

µAVR H.264x4 — Более 60 часов видео на четыре карты памяти

Главное отличие µAVR H.264x4 заключается в наличие четырех слотов для карт памяти SD, что позволяет увеличить время непрерывной записи до 60 часов высококачественного видео на четыре карты объемом 32ГБ. Корпус этого рекордера выполнен из алюминия и имеет чуть большие размеры (81х70 мм) и вес 110 грамм, что впрочем, не удивительно, ведь эта модель оборудована встроенным Li-Ion аккумулятором, емкостью 2200 мАч. При этом разработчикам удалось сделать его на 4 мм тоньше предыдущей модели.

На верхней стороне µAVR H.264x4 расположены OLED дисплей и панель управления, включающая пять кнопок. Встроенная камера и два встроенных микрофона расположены на фронтальной стороне корпуса.

С противоположной стороны расположены разъемы для подключения внешней камеры, микрофона, источника питания и GPS приемника. Здесь же расположен миниатюрный выключатель, запускающий процесс записи. Как и в модели µAVR H.264S здесь используется многофункциональный порт VD, на который выведено питание для внешней камеры и миниатюрный пульт дистанционного включения записи.

Четыре слота для установки карт памяти, расположены на боковых сторонах устройства. Обратите внимание, один из слотов помечен большой иконкой. Это сделано не случайно. Сюда необходимо устанавливать первую карту памяти, на которой хранится файл конфигураций.

Согласно спецификации, встроенного аккумулятора хватает на 8 часов непрерывной записи и 12 месяцев работы в режиме "Сна". Для обеспечения большего времени работы µAVR H.264x4 комплектуется внешним источником питания, а для использования в автомобиле, можно приобрести адаптер в "прикуриватель".

Как вы можете видеть, обе модели очень похожи друг на друга, а имеющиеся конструктивные отличия лишь расширяют возможности выбора именно того, устройства, которое идеально соответствует нашим потребностям и финансовым возможностям.

Основные возможности видеорекордеров µAVR H.264S и µAVR H.264x4

Знакомство с многочисленными возможностями видерегистраторов µAVR H.264S и µAVR H.264x4 лучше объединить с изучением особенностей настройки базовых и расширенных параметров. Опытные пользователи могут использовать для настройки имеющееся экранное меню, отличающееся интуитивно-понятным русскоязычным интерфейсом. Для тех, кто впервые сталкивается с такими устройствами, удобнее использовать программу-менеджер, отвечающую также за конвертирование видео, обновление прошивки видеорекордера и проверки целостности видеофайлов.

Прежде чем, приступить к работе с основными параметрами, необходимо произвести настройку базовых параметров, где необходимо указать имя папки с исходными данными (здесь задают имя карты памяти, на которой сохраняется файл конфигурации и, собственно видеофайлы, записанные в специальном формате), имя папки для выходных данных, куда будут записываться конвертированные видеоролик и файлы GPS трека. Здесь же можно выбрать язык интерфейса, установить ограничение на максимальный размер файла и маску имени файла. 

 

Настройку видерегистратора начнем с раздела "Запись", где можно указать режим и тип записи, включить режим записи предыстории события. Обе модели поддерживают режим линейной записи и два режима кольцевой записи.

Если с режимом линейной записи все понятно, то кольцевые режимы требуют пояснений. В первом режиме все манипуляции происходят с текущей записью. Запись ведется до тех пор, пока на карте памяти есть свободное место. Как только место закончилось, новая информация записывается на карту памяти, затирая начало текущей записи. Таким образом, другие записи на карте памяти остаются нетронутыми. Во втором режиме, в случае нехватки памяти, рекордер пишет новую информацию на место, наиболее старых записей. Модель µAVR H.264x4 имеет два дополнительных режима линейной и циклической записи на все карты.

Оба видеорегистратора поддерживают несколько механизмов запуска процесса записи. Одним из них является набор из десяти таймеров, позволяющих гибко настроить время начала и продолжительность записи не только по конкретной дате и времени, но и по дням недели в ежедневном и однократном режимах, а также в режимах до и после установленной даты.

Помимо возможности включения записи с помощью переключателя и таймера, данные модели видеорегистраторов имеют встроенный детектор движения, поддерживающий четыре региона, размер и положение которых задается в разделе "Автозапуск".

Помимо размера и положения, для каждого региона можно установить режим чувствительности и время удержания. Помимо детектора движения, видеорекордеры поддерживают режим голосовой активации, позволяющей включить запись в случае обнаружения голоса, и работу с внешним аналого-цифровым адаптером, с помощью которого можно активировать запись при срабатывании одного из подключенных датчиков, а так же фиксировать состояние датчиков, путем впечатывания их состояния поверх картинки.

Данный адаптер подключается к USB входу видеорегистратора (при этом сохраняется возможность подключения GPS приемника, для которого имеется USB порт на корпуса адаптера), и может использоваться как в составе домашней или офисной системы безопасности, так и в составе автомобильной охранной системы. Внешние датчики подключаются с помощью гибкого шлейфа, входящего в комплект поставки адаптера.

АЦ-адаптер имеет 4 аналоговых входа, позволяющих фиксировать изменение входного напряжения в диапазоне от 0 до 3.3В, и 8 цифровых входов, позволяющих фиксировать логический ноль и единицу. Пользователь может настроить для каждого из цифровых входов необходимый активный уровень, что позволит одновременно использовать датчики как с нормально замкнутыми, так и с нормально разомкнутыми выходами.

При использовании различных механизмов активации записи очень важно видеть целостную картину происходящего, а не только с момента включения записи. Для этого в видеорегистраторах предусмотрен режим "Предыстория", управлять которым можно в разделе "Запись". Пользователь может выбрать время записи предыстории в интервале от 10 секунд до 10 минут. В случае включения этого режима,начинается циклическая запись выбранной продолжительности, до тех пор, пока не произойдет активация записи, после чего начнется сохранение основного блока. Обращаем ваше внимание, что при использовании режима "Предыстория" несколько меняется функции переключателей на корпусе и пульте дистанционного управления. Переключатель на корпусе включает режим ожидания и начинает запись предыстории, в то время как переключатель на пульте включает запись основного блока.

В разделе "Видео" пользователь может выбрать источник сигнала (помимо встроенной камеры, оба рекордера поддерживают работу с внешними камерам, причем как, внутри помещения, так и на улице), частоту кадров битрейт и размер кадра. При необходимости можно выбрать особый размер кадра, задав начальную позицию по осям X и Y а так же горизонтальный и вертикальный размер.

В отличие от модели µAVR H.264S, которая поддерживает максимальный битрейт равный 1024 kbits, видеорегистратор µAVR H.264x4 поддерживает максимальный битрейт до 3584 kbits, что при максимальной частоте кадров и размере кадра позволяет получить очень качественную картинку. Правда, стоит помнить, что качество картинки зависит не только от параметров записи, но и от настройки видеопараметров самой камеры, управлять которыми можно здесь же.

Один из важных моментов в настройке камеры заключается во впечатывании текстовой информации поверх видеокартинки. Пользователь может задать два текстовых поля. В первом поле можно задать имя рекордера или места съемки, а во втором вывод служебной информации (время, дата, скорость, координаты и напряжение на аккумуляторе). Для вывода необходимого набора параметров используется специальная маска, состоящая из символа % и литеры определяющий то, какую именно информацию выводить. Для правильного отображения времени и даты оба устройства поддерживают подстройку времени по определенному значению или по GPS сигналам. Произвести корректировку времени можно в одноименном разделе.

При использовании внешней камеры, АЦ-адаптера или GPS приемника, необходимо правильно настроить схему подачи питания на все эти устройства. Это можно сделать в разделе "Прочее".

Здесь можно настроить управление электропитанием, установив время перехода в режим "Готовность" и в режим "Сна", выбрать режим напряжение питания для внешней камеры и GPS приемника. Например, можно настроить рекордер таким образом, чтобы питание на внешнюю камеру и GPS приемник подавалось только при наличии внешнего питания.

И, наконец, последний раздел, отвечающий за аудио параметры, позволяет нам выбрать источник звука и режим моно или стерео, установить желаемый битрейт и усиление.

Завершив настройку, необходимо сохранить файл конфигурации на карте памяти. Если вы используете новую карточку, то предварительно необходимо произвести подготовку к работе, для чего воспользуемся соответствующей кнопкой в верхнем меню программы-менеджера. В процессе подготовки будут созданы все, необходимые для работы, файлы, в том числе и файл конфигурации.

Для начала использования видерегистратора необходимо установить в него карту памяти с записанным на ней файлом конфигурации, который будет считан в момент включения устройства. Дальше все происходит по выбранному сценарию. Если пользователь не использует механизмы активации записи, то начинается запись в выбранном режиме. В противном случае, запись начинается только после срабатывания одного из механизмов автозапуска. 

При использовании видеорегистраторов в автомобиле можно воспользоваться специальным креплением на лобовое стекло. Если честно, то предложенная конструкция крепления, а именно, простая присоска, не внушает доверия. Кроме того, крепление не позволяет жестко удерживать рекордер.

Мы, рекомендовали бы использовать какое-либо другое универсальное крепление для мобильного телефона, а лучше, использовать внешнюю камеру, закрепленную, где-нибудь рядом с зеркалом заднего вида. Сам же рекордер можно убрать в "бордачек". Причем, лучше всего использовать широкоугольную камеру, которая позволит видеть более широкий участок дороги (практически от левого до правого бокового стекла), чем не может похвастаться встроенная камера, имеющая угол обзора порядка 60 градусов, что, кстати, тоже не плохо, и позволяет видеть три-четыре полосы движения, но только перед автомобилем.


Пример съемки встроенной камерой днем


Пример съемки встроенной камерой ночью

Во время движения видеорегистратор с подключенным GPS приемником будет фиксировать все, что происходит на дороге с сохранением пути и скорости движения. В случае какой-либо неприятности на дороге вся эта информация может стать важным, а иногда и единственным свидетельством. Жаль, что пока видеорегистраторы µAVR не умеют фиксировать ускорение, торможение и удары. Важно обратить внимание и на то, что в отличие от специализированных автомобильных регистраторов, видео и GPS трек анализируются отдельно, а не синхронно, показывая на экране видеокартинку и точное место на карте. Но, не смотря на это, видеорекордеры µAVR достаточны для использования в автомобиле.

Для анализа записанной информации используется специальный конвертер, встроенный в программу менеджер. Во время сканирования карты памяти, программа отображает все имеющиеся записи, с указанием даты, времени и другой служебной информации. Пользователь может выбрать, какой из фрагментов необходимо конвертировать в формат MP4. Важно отметить, что GPS трек, сохраняется в отдельном файле с расширением GPX. Этот файл можно открыть с помощью многих навигационных программ, в том числе Google Планета Земля. Загрузив свой трек, вы сможете "проехать" по нему в реальном времени, и посмотреть параметры для интересующей точки, как показано на скриншоте ниже.

Что же касается использования видеоререгистраторов в стационарных условиях, то здесь у них нет конкурентов. Благодаря своим компактными размерам и широкому функционалу, такие устройства могут использоваться для самых разных целей: начиная с банального ведения видеосъемки, до расширения возможностей домашнего видеодомофона или системы безопасности.

Пару слов о цене...

Последний вопрос, который нам осталось рассмотреть, - цена вопроса. На момент публикации обзора, модель µAVR H.264S можно купить за 12000 рублей, а модель µAVR H.264x4 за 13500рублей. На первый взгляд может показаться дороговато, однако, если сравнить их с другими моделями миниатюрных видеорегистраторов, обладающих не столь богатыми возможностями, то цена за µAVR H.264 уже не кажется столь высокой. Правда, стоит учесть, что в комплект обоих устройств входит только внешний источник питания и кабель для подключения внешней камеры. При желании превратить µAVR H.264 в полноценный автомобильный видеорегистратор, необходимо купить дополнительных GPS приемник (2300 рублей), адаптер в "Прикуриватель" (700 рублей) и держатель на лобовое стекло (300 рублей). Итого, получаем 15300 рублей за полный комплект µAVR H.264S. Много это или мало, каждый решит для себя, но стоит помнить, что спокойствие и защищенность, которую нам дают эти самые маленькие и универсальные видеорегистраторы, стоят значительно больше.