Рейтинг@Mail.ru

Diframe Super Slim MS-F8X: Обзор цифровой фоторамки нового поколения

02 ноября 2010 в 00:00
... ...

Попробовав множество самых разных моделей цифровых фоторамок, в определенный момент возникло чувство, что все интересные идеи уже исчерпаны, и сегодня производители предлагают лишь модели с различной диагональю экрана и оформлением багета. Тем не менее, недавно компания Diframe, которая всегда отличалась своим неординарным подходом как к оформлению своих фоторамок, так и к их функциональному наполнению, представила новую ультратонкую модель, которая, смогла в корне изменить мое отношение к цифровым фоторамкам.

В своей новой модели, которая получила название Super Slim MS-F8X, Diframe реализовала множество незаметных, на первый взгляд, но очень полезных особенностей, благодаря которым эта фоторамка получилась по-настоящему удобной. Взять, к примеру, такую мелочь, как возможность установить время автоматического включения и выключения фоторамки. Как показывает опыт, без этой особенности, цифровая фоторамка рано или поздно превратиться в еще один запылившийся предмет интерьера. Ну, скажите, кому понравится каждое утро включать, и каждый вечер выключать фоторамку? Наверное, только очень организованному человеку. Остальные же будут включать ее только в особенные дни, либо использовать ее в качестве фотоальбома, которым можно развлечь гостей.

Безусловно, возможность установки времени включения и выключения фоторамки не единственное, чем может похвастаться Diframe Super Slim MS-F8X. О других ее особенностях я расскажу ниже, но есть один момент, о котором необходимо сказать прямо сейчас. Речь идет о возможности использовать фоторамку в качестве второго монитора для вашего настольного компьютера. Сначала эта особенность показалась мне, как минимум, странной, но если разобраться, то на деле она оказывается вполне востребованной, особенно у той категории пользователей, кто использует цифровую фоторамку на рабочем столе. Современная фоторамка имеет все, для того, что стать отличной альтернативой второго монитора, для которого, кстати, не всегда можно найти место на рабочем столе, а для фоторамки, место есть всегда. Так почему бы не использовать ее  для расширения "рабочего стола", на котором можно разместить окна программ, без которых ваша жизнь за компьютером будет слишком пресной. Например, это может быть ICQ или Skype клинета, сайт социальной сети, или еще что-то, важное для вас. При этом на основном мониторе можно наиболее комфортно расположить окна профессиональных приложений, или просто запустить любимую игрушку, не теряя из виду те, важные для вас, приложения. Кроме того, цифровую рамку можно быстро выключить, спрятав от начальника приложения, которых он видеть не должен.

Diframe Super Slim MS-F8X снаружи...

Традиционно, обзор новой фоторамки начну с ее дизайна и конструктивных особенностей. В этом смысле, Diframe Super Slim MS-F8X стала удачным продолжением ультратонкой фоторамки Diframe DF-F10,4S SLIM, о которой я рассказывал ранее. До последнего времени, я считал ее самой тонкой цифровой фоторамкой, но с появлением Diframe Super Slim MS-F8X ситуация изменилась. Новинка может похвастаться еще более тонким дизайном. Толщина корпуса составляет около 10мм, и только в нижней части, где расположены слот для карт памяти и USB порт для подключения внешних носителей, корпус утолщается до 16мм.

Фронтальная сторона фоторамки отличается очень простым, и одновременно строгим оформлением. Привычного багета здесь нет. Есть просто красивый глянцевый бордюр черного цвета, обрамленный тонкой хромированной полоской. Нижняя часть бордюра вдвое толще бордюра в верхней части и по бокам. Это связано с тем, что здесь расположена сенсорная панель управления, включающая пять "кнопок", выполненных в виде пиктограмм имеющих красивую синюю подсветку.

На мой взгляд, выбранный дизайн идеально подходит для данной модели. С одной стороны, он делает ее похожей на очень маленький монитор, а с другой, позволяет нам декорировать рамку, например, стразами Swarovski, превратив ее в очень стильный и оригинальный предмет интерьера.

Diframe Super Slim MS-F8X оборудована ЖК- экраном с диагональю 8", разрешением 800х600 пикселей и соотношением сторон 4:3. Самое ценное в этом экране не его размер и разрешение, а достаточно большие углы обзора, благодаря чему, изображение на экране хорошо видно, даже если рамку поставить на полку и смотреть на нее немного снизу. Кстати, минимизация искажений, свойственных абсолютно всем ЖК- экранам, достигается еще и благодаря специальной подставке, выполненной из прозрачного пластика, в которой рамка стоит почти вертикально.

Как уже было отмечено выше, с боку расположены слот для внешних карт памяти (SD, MMC, Memory Stick, Memory Stick Pro и Memory Stick Pro Duo), и USB порт для подключения внешних носителей (флэшка, внешний диск, фотоаппарат или камера). Здесь же расположена кнопка включения и маленький, еле заметный индикатор питания.

Два динамика встроенной акустической системы, а также разъем для подключения внешнего источника питания и USB порт для подключения к компьютеру, расположены на тыльной стороне. Место для двух последних разъемов выбрано особенно удачно. Обычно, разработчики размещают эти разъемы сбоку, -  так проще из-за конструктивных особенностей. Однако назвать такое решение красивым нельзя. На мой взгляд, разъемы, торчащие сбоку, только уродуют внешний вид фоторамки, особенно если она имеет красивый багет.

Основные возможности Diframe Super Slim MS-F8X...

Как и большинство современных моделей цифровых фоторамок, помимо отображения фотографий, Diframe Super Slim MS-F8X может проигрывать аудио и видео файлы. Число поддерживаемых форматов невелико, но вполне достаточно для проигрывания изображений и видеофайлов с фото или видеокамеры, подключенной к рамке.

Выбрать режим работы и тип носителя (кстати, рамка имеет 2ГБ встроенной памяти) можно в главном меню пользовательского интерфейса. Помимо режимов "Фото", "Видео" и "Музыка", рамка поддерживает режим отображения календаря и файловый браузер, с помощью которого можно выполнить копирование и удаление отдельных файлов.

Изучение возможностей Diframe Super Slim MS-F8X хочу начать с режима отображения фотографий, который запускается автоматически при включении фоторамки. В этом режиме Diframe Super Slim MS-F8X может отображать как отдельные фотографии, так и показывать слайдшоу с использованием десятка профессиональных эффектов с музыкальным сопровождением. Пользователь может сам определить используемые эффекты, установить время отображения каждого кадра и выбрать режим повтора слайдшоу.

Среди дополнительных возможностей, доступных в меню настройки, можно обратить внимание на  возможность установки режима отображения фотографий, который будет автоматически запускаться при включении фоторамки, включить функцию автоматического изменения пропорций и размера фотографий, улучшения качества фотографий и отслеживания лица. Последняя функция позволяет сделать слайдшоу еще более динамичным и эффектным. Работает она следующим образом. В процессе отображения фотографии происходит ее анализ, и в случае обнаружения лица включается режим его плавного приближения.

Как показывает мой личный опыт использования цифровых фоторамок, режим проигрывания аудиофайлов, не менее востребован, чем режим отображения фотографий. Наверняка вы замечали, насколько меняется восприятие визуального ряда слайдшоу при добавлении музыкального сопровождения. Благодаря музыке мы можем получить самые разные настроения.

Встроенный аудиоплеер не отличается какими-либо уникальными особенностями. Он поддерживает только формат MP3, имеет семь предустановленных режимов эквалайзера, поддерживает различные режимы повтора и не дружит с русскими тегами. Качество и громкость звука для столь тонкого устройства я оцениваю как вполне приличное.

В отличие от режима "Музыка", режим "Видео" никогда не вызывал у меня интереса. Обычно, когда речь заходит о возможности проигрывания видео тем или иным гаджетом, мы подсознательно ждем поддержки основного набора современных форматов, что позволило бы использовать фоторамку в качестве настольного видеопроигрывателя. Однако, современные модели рамок, из-за ограничений аппаратного обеспечения, поддерживают лишь небольшой набор кодеков, достаточных для того, чтобы пользователь мог посмотреть видео, записанное цифровой фото- или видео камерой.  Diframe Super Slim MS-F8X не стала исключением. Эта рамка поддерживает форматы  MotionJPG и AVI, которые используются большинством фотокамер. Для удобства фоторамка поддерживает функцию масштабирования, благодаря которой видео можно смотреть в режиме на весь экран.

Следующий режим показался мне особенно полезным. Речь идет о возможности работы фоторамки в качестве календаря. Этот режим будет особенно востребован теми из нас, кто планирует использовать цифровую фоторамку в качестве аксессуара на рабочем столе.

Diframe Super Slim MS-F8X поддерживает три варианта отображения календаря. В первом варианте на экране отображается календарь на месяц, с выделением сегодняшнего дня, текущее время и маленькое слайдшоу из фотографий на выбранном носителе.

Во втором варианте отображается текущая дата, время, день недели и слайдшоу. Важно отметить, что в этих двух режимах слайдшоу отображается с фоновой музыкой, что мне показалось очень удачным решением. Для тех из нас, для кого фоновая музыка является отвлекающим фактором, предусмотрена возможность отключения звука при помощи пульта дистанционного управления.

И, наконец, в третьем варианте на экране отображаются аналоговые часы с секундной стрелкой,  дата и день недели. Было бы здорово, если бы пользователь мог выбрать возможность автоматического перехода в этот режим, при включении фоторамки или переходе в спящий режим. В этом случае, Diframe Super Slim MS-F8X могли бы выступить в качестве удобных часов и календаря. Возможно, в будущей версии прошивки эта особенность будет реализована (кстати, Diframe Super Slim MS-F8X поддерживает перепрошивку программного обеспечения).

В настройках режима "Календарь" пользователь может установить желаемый вариант отображения календаря, установить текущую дату и время, формат времени, включить будильник и установить режим повтора срабатывания будильника, где возможно установить одноразовое срабатывание, по рабочим или по выходным дням, а также в ежедневном режиме.

Разобравшись с основными режимами работы, необходимо сказать пару слов о настройках системы, где пользователь может изменить яркость, контраст, насыщенность и тон, выбрать язык интерфейса, обновить программное обеспечение и включить режим соединения с ПК (к этому вопросу я еще вернусь чуть позже). Самой полезной функцией здесь является возможность автоматического включения и выключения фоторамки. Разработчики реализовали наиболее универсальное решение, когда пользователь может не только установить время включения и выключения, но выбрать только ту функцию, которая ему необходима, например, только автоматическое включение.

Фоторамка в качестве второго монитора...

Пришло время поговорить об уникальной функции  Diframe Super Slim MS-F8X, а именно о возможности использования ее в качестве второго монитора. В этом случае, фоторамка подключается к компьютеру посредством USB порта и для ее работы необходима утилита EZ Display, установить которую можно с виртуального CD привода, который появляется при подключении  Diframe Super Slim MS-F8X к USB порту компьютера. Прежде, чем вы это сделаете, необходимо изменить один параметр в системных настройках. Речь идет о выборе режима подключения к ПК/MAC. Поддерживается режим копирования и отображения. Если вы планируете использовать фоторамку для копирования и в качестве второго монитора, то можно выбрать параметр "всегда спрашивать". В этом случае, каждый раз, когда вы будете подключать фоторамку к USB порту компьютера, на экране будет появляться вопрос о том, в каком именно режиме подключаться.

После установки утилиты EZ Display компьютер обнаружит новое устройство, установит необходимые драйверы и попроси выполнить перезагрузку. Все, на этом процесс подключения фоторамки в качестве второго монитора можно считать законченным.

В процессе использования фоторамки в качестве второго монитора я отметил пару особенностей, о которых стоит помнить при выборе Diframe Super Slim MS-F8X. Прежде всего, не очень высокая скорость обновления экрана, связанная с использованием шины USB. При работе со статическими приложениями, никаких проблем не возникает, а вот видео посмотреть на таком экране не получится. Второй момент заключается в том, что Diframe Super Slim MS-F8X можно использовать только в качестве второго монитора в режиме расширения "рабочего стола". Его нельзя использовать ни в качестве первого, ни в качестве единственного монитора. Несмотря на эти ограничения, в целом, идея, предложенная разработчиками, показалась мне очень интересной и востребованной.

Заключение

За последнюю пару лет мне посчастливилось попробовать не одну цифровую фоторамку Diframe. Каждая их них обладала своей уникальной чертой. Это мог быть очень красивый дизайн багета, очень большой размер экрана или необычный функционал, как, например, модель PF-1X Twin, которая оснащена миниатюрным принтером, с помощью которого можно практически мгновенно печатать фотографии формата 10х15. Но то, что я увидел в новой модели Diframe Super Slim MS-F8X, заслуживает особо высокой оценки. И дело тут не только в возможности использования фоторамки в качестве второго монитор, - лично для меня эта особенность пока неактуальна. Ее главная особенность заключается в грамотном программном обеспечении, поддерживающим все те, незаметные на первый взгляд особенности, которых так не хватает многим другим моделям, и благодаря которым я могу назвать Diframe Super Slim MS-F8X если не самой, то одной из самых удобных цифровых фоторамок. Конечно, разработчикам есть еще над чем поработать. Например, было бы замечательно, если бы в настройках программы появилась возможность автоматического запуска режима "Календарь" при включении фоторамки, а также возможность переключения в режим аналоговые часы при переходе в режим сна.