Рейтинг@Mail.ru

Mr.Book ACTIVE: 7” E-Book reader с цветным экраном и возможностью просмотра видео

16 июня 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 15139
... ...

Впервые с брендом Mr.Book мне посчастливилось познакомиться еще в октябре 2010 года. Тогда я протестировал их первую модель Mr.Book CLEVER. Ее до сих пор можно считать одним из лучших ридеров, в котором тонкий и легкий дизайн, сочетается с Touch ориентированным сенсорным Sipix экраном, встроенным Wi-Fi и браузером, с помощью которого можно открывать практически любые сайты, а также поддержкой всех современных форматов. При этом Mr.Book CLEVER можно купить дешевле 5000 рублей. Другими словами, Mr.Book CLEVER является практически идеальным ридером для тех, кто подбирает себе устройство с экраном, выполненным по технологии "Электронная бумага".

Тем же, кто считает, что возможности современных ридеров не соответствуют их цене, будет особенно интересна новая модель Mr.Book ACTIVE, которая на днях попала ко мне на тест. Этот ридер является представителем нового поколения устройств, оборудованных цветными ЖК- дисплеями, в которых функция чтения электронных книг идеально сочетается с функциями портативного медиаплеера.

Поклонники классических ридеров однозначно уверены, что новое поколение читалок, является лишь дешевой подделкой. По их мнению ЖК- экран не может и не должен конкурировать с "электронной бумагой", которая, благодаря принципу отражения света и отсутствию незаметного для глаз мерцания, идеальна для чтения текста. В определенной степени я согласен с этим мнением, но далеко не во всем. По-моему мнению ридеры с ЖК- экраном являются очень неплохой альтернативой классическим моделям. Вот лишь несколько аргументов в их пользу:

  1. Возможность чтения книг даже в темноте;
  2. Чтение книг и журналов с полноцветными иллюстрациями;
  3. Возможность работы в режиме цифровой фоторамки;
  4. Возможность реализации функций, недоступных на устройствах с E-Ink или Sipix экраном (Видео и игры);
  5. ЖК- экран не замерзает зимой (Электронные чернила могут замерзнуть);
  6. Низкая цена устройства.

Конечно, устройства с ЖК- экранами имеют и свои недостатки. Точнее сказать, недостатков два:

  1. ЖК- экран становится слепым при ярком солнечном свете;
  2. Высокое энергопотребление. В отличие от устройств с E-Ink или Sipix экраном, которые могут работать от одной зарядки больше недели, а в некоторых случаях и целый месяц, устройства с ЖК- экраном, при активном использовании, требуют ежедневной зарядки аккумулятора.

Что же касается вреда для глаз, то не стоит забывать, что зрение портится не столько оттого, с какого носителя мы читаем, сколько оттого, как мы это делаем. Если честно, то споры относительно того, какой тип экрана более правильный для чтения книг, кажутся мне бессмысленными. Думаю, каждый из типов устройств по-своему интересен и заслуживает нашего внимания.

Mr.Book ACTIVE снаружи...

Традиционно, обзор нового устройства начинаем с его конструктивных особенностей. На первый взгляд, Mr.Book ACTIVE очень похож на классический ридер. В нем используется 7" ЖК- экран с довольно высоким разрешением (800х480 пикселей), что, в сочетании со сглаженными шрифтами, позволяет добиться практически типографского качества текста и изображений.  

Основной набор кнопок расположен ниже экрана. Здесь имеется кнопка с "бабочкой", выполняющая функцию выбора, кнопки быстрого изменения размера шрифта, возврата на предыдущий уровень меню или выхода из выбранного режима работы, кнопка Play/Pause (она же позволяет быстро повернуть изображение на 90) и кнопка включения/выключения ридера. Навигационные кнопки, как и положено, вынесены на правую сторону устройства, что очень удобно в режиме чтения, однако в режиме просмотра видео или фото, выбранное место для этих кнопок показалось мне не очень удобным. Видимо разработчики старались максимально уменьшить рамку вокруг экрана, поэтому полноценный джойстик в нижней части экрана, что было бы удобно для всех режимов работы устройства, разместить не получилось. Но не будем придираться к мелочам. Во всяком случае, для работы с текстом расположение кнопок кажется мне удобным, а при просмотре видео я этими кнопками не пользуюсь.

На нижней грани корпуса расположен переключатель питания. Он используется для полного отключения питания устройства. Это может пригодиться в двух случаях. Во-первых, если вы не планируете в ближайшее время включать ридер. В этом случае полное отключение питания позволит сэкономить заряд аккумулятора. Во-вторых, это предотвратит случайное нажатие кнопок на корпусе во время переноски книги в обложке. Дело в том, что основные клавиши имеют очень мягкий ход. С одной стороны, это очень удобно во время использования, но, с другой стороны, при ношении книги в чехле, кнопки нажимаются уже от легкого надавливания. Ходишь с книгой в руке и щелкаешь. В определенный момент мне даже понравилось делать это специально. Успокаивает нервы. Тем не менее, это может вызвать самопроизвольное включение книги и бессмысленный расход батареи. Так что лучше просто отключить питание с помощью этого переключателя. Помимо переключателя питания здесь расположен разъем для подключения внешнего источника питания, USB порт, микрофон, слот для карт памяти MicroSD и разъем для подключения наушников. Кстати, помимо вывода звука на наушники, Mr.Book ACTIVE имеет встроенный динамик, расположенный на тыльной стороне устройства. Громкость и качество встроенного динамика я оценил бы как удовлетворительное. Его достаточно для прослушивания музыки или фильмов в относительно тихих помещениях.

Говоря о конструктивных особенностях, не могу не отметить комплектацию Mr.Book ACTIVE. Помимо блока питания, USB кабеля и наушников, в комплект входит необычный "кожаный" чехол, имеющий конструкцию, которая позволяет не только защитить устройство во время ношения в сумке, но и может использоваться в качестве подставки, что очень удобно при использовании устройства в качестве цифровой фоторамки или при просмотре видео. По-моему отличная идея!

Mr.Book ACTIVE изнутри...

Аппаратная начинка Mr.Book ACTIVE типична для устройств этого класса. В основе ридера лежит мультимедийный процессор Rockchip RK2729, с 256MB оперативной памяти и 4GB Flash памяти. Это не самый последний чип от Rockchip. Он не предназначен для работы с тяжелым FullHD видео и не поддерживает некоторые из современных форматов. Тем не менее, для данного типа устройств он оптимален. Как вы увидите ниже, он с легкостью справляется с DVDRip’ами с разрешением до 720p. При этом, благодаря его низкому энергопотреблению, удается значительно увеличить время автономной работы, что крайне важно для таких устройств как Mr.Book ACTIVE.

Включаем...

Первое на что я обратил внимание при включении Mr.Book ACTIVE – очень быстрая загрузка. Из полностью выключенного состояния устройство загружается за 5 секунд, успев обновить базу файлов, которые могли появиться, в случае если вы вставили новую карточку памяти или что-то скопировали во внутреннюю память устройства.

Второй момент, касается нового интерфейса, где вместо привычных пиктограмм, используются книжные полки, на которых аккуратно хранятся ваши новые и уже прочитанные книги, фильмы и музыкальные альбомы, радиоприемник, диктофон, цифровой фотоальбом и ряд дополнительных инструментов. Если вначале такое оформление главного экрана показалось мне слишком игрушечным, то уже вскоре стало понятно насколько это решение грамотно и удобно, особенно для тех из нас, кто впервые сталкивается с подобными устройствами. Рассмотрим основные режимы работы подробнее.

Настройка Mr.Book ACTIVE...

В принципе, Mr.Book ACTIVE не требует какой-либо специальной настройки. По умолчанию уже все настроено, тем не менее, в некоторых случаях, может потребоваться изменение некоторых параметров. Для этого обратимся к меню настройки, где пользователь может изменить параметры дисплея, выбрать язык, установить дату и время, а также интервал автоотключения и автоблокировки (очень полезная функция, исключающая случайные нажатия кнопок о которых я говорил выше). Сюда же включены некоторые дополнительные функции, такие как календарь и калькулятор. Очень понравилось то, что разработчики интегрировали руководство пользователя в формате PDF прямо в память устройства. Так что если вы вдруг забудете, как пользоваться той или иной функцией, то не нужно вспоминать, где лежит инструкция от ридера или качать ее с сайта производителя.

Чтение книг...

Для перехода в режим чтения книг можно воспользоваться одной из двух полок на главном экране. Если вы хотите вернуться к ранее начатой книге, то лезем на полку "Продолжить чтение", если же хотим начать читать новую книгу, то берем ее с полки "Книги". Выбрав нужный режим чтения, мы получаем доступ к списку книг, в котором отображаются только поддерживаемые форматы.

Согласно спецификации Mr.Book ACTIVE поддерживает следующий набор форматов: PDF, EPUB, FB2, TXT, MOBI, HTML, PDB и RTF. Набор, конечно, не самый большой, но главное, что есть форматы FB2, EPUB и PDF. Для меня этого достаточно.

В режиме чтения книги практически вся площадь экрана отдана под страницу текста. Исключением является узкая полоска внизу страницы, где отображается название книги, текущая страница, общее число страниц, текущее время и заряд батареи.

Текст и графика во всех форматах отображаются очень корректно. Пользователь может выбрать один из четырех размеров шрифта, перейти на нужную страницу, установить закладку или перейти на ранее установленную закладку, а также выбрать режим перелистывания страниц (ручной или автоматический).

В текущей прошивке не реализована возможность изменения шрифта и навигация по сноскам. Что же касается самого шрифта, то нельзя не заметить, что буквы немного "пляшут". В этом смысле формат PDF выглядит куда более аккуратно.

При работе с PDF пользователь не может менять размер шрифта, но может выбрать желаемый масштаб страницы. Правда, при выборе режима растянуть по ширине страницы, разработчики совсем не оставили отступов с левой и с правой стороны. Читать такой текст не очень удобно, поэтому было бы здорово, если бы в будущей версии прошивки этот момент быть учтен. Что же касается производительности, то Mr.Book ACTIVE легко справляется даже со сложными PDF файлами, включающими сложное форматирование и большое число графики. Говоря о режиме чтения, я хотел бы посоветовать разработчикам, реализовать в будущей версии программного обеспечения, так называемый ночной режим, когда светлые буквы отображаются на черном фоне. Для устройств с ЖК- экраном это очень важно.

Просмотр видео...

Как уже было отмечено выше, мультимедийный процессор, лежащий в основе Mr.Book ACTIVE, отлично справляется с большинством современных SD форматов, включая MPG, RMVB, ASF, WMV, MP4, 3GP, RM, AVI, DATA и H.264. В режиме проигрывания автоматически включается горизонтальная ориентация экрана. Пользователь может выбрать язык субтитров или аудио трек, изменить яркость экрана, начать проигрывание с определенной отметки, а также изменить масштаб картинки.

Для тестирования возможностей проигрывания видео, я воспользовался классическим тестом DivX, который, на мой взгляд, идеально раскрывает возможности используемого мультимедийного процессора.

MPEG1 and MPEG2

VID-1A

 VCD MPEG1 1150 Kbps + MP2 224 Kbps

+

 VID-1B

SVCD MPEG2 VBR ~1150 Kbps (max 2520 Kbps) + MP2 224 Kbps

+

 VID-1C

KVCD MPEG2 VBR ~1150 Kbps (max 9800 Kbps) + MP2 192 Kbps

+

 VID-1D

MPEG2 MP@HL HD 720p 1280*720*60 + AC3 2.0 224 Kbps

+

 VID-1E

MPEG2 MP@HL HD 1080i 1920*1088*30 + AC3 2.0 192

-

     

Microsoft MPEG4 (M$ MPEG4 V3, DivX 3.xx, DivX 3 NBC ...)

VID-2A

DivX 3 + MP3 CBR

+

VID-2B

 DivX 3 Bitrate Crash Test + MP3 CBR 750/1500/3000/6000

+

VID-2C

 DivX 3 High Definition 1280*720 + MP3 CBR

+

VID-2D

 DivX 3 High Definition 1920*1088 + MP3 CBR

-

     

MPEG4 ASP (XviD, DivX4, DivX5, DivX6, 3ivX, NeroDigital ASP ...)

VID-3A

MPEG4 ASP 4CC DivX + MP3 CBR

+

VID-3B

MPEG4 ASP 4CC XviD + MP3 CBR

+

VID-3C

MPEG4 ASP Bframes + MP3 CBR Write down the number of b-frames supported (1/2/3)

+

VID-3D

MPEG4 ASP Bframes packet bitstream + MP3 CBR Write down the number of b-frames supported

+

VID-3E

MPEG4 ASP Custom Matrix + MP3 CBR

+

VID-3F

MPEG4 ASP Qpel + MP3 CBR

+

VID-3G

MPEG4 ASP GMC 1 WP & 3 WP + MP3 CBR Write down the number of warp supported: 0/1/3

+

VID-3H

MPEG4 ASP Bitrate Crash Test + MP3 CBR CBR 750/1500/3000/4500

+

VID-3I

MPEG4 ASP High Definition 1280*720

+

VID-3J

MPEG4 ASP High Definition 1920*1088

-

     
     

MPEG4 AVC (Nero AVC, x264, Quick Time AVC, MainConcept AVC, Sorensen AVC ...)

VID-4A

MPEG4 AVC Main Profil + LC-AAC CBR

+

VID-4B

MPEG4 AVC High Profil + LC-AAC CBR

+

VID-4C

MPEG4 AVC Bframe + LC-AAC CBR

+

VID-4D

MPEG4 AVC Reference Frame + LC-AAC CBR

+

VID-4E

MPEG4 AVC Cabac + LC-AAC CBR

+

VID-4F

MPEG4 AVC weighted prediction + LC-AAC CBR

+

VID-4G

MPEG4 AVC with quantization matrix + LC-AAC CBR

+

VID-4H

MPEG4 AVC Bitrate Crash Test + LC-AAC CBR 750/1500/3000/6000

+

VID-4I

MPEG4 AVC High Definition 1280*720 + LC-AAC CBR

-

VID-4J

MPEG4 AVC High Definition 1920*1088 + LC-AAC CBR

-

     

Microsoft WMV9 or VC-1

VID-5A

WMV9 MP@ML + WMA9 sdt CBR

+

 VID-5B

MPEG4 AVC Bitrate Crash Test + LC-AAC CBR 750/1500/3000/6000

+

 VID-5C

 WMV9 MP@HP High Definition 1280*720 + WMA9 sdt CBR

-

 VID-5D

WMV9 MP@HP High Definition 1920*1088 + WMA9 sdt CBR

-

Как вы можете видеть, ридер отлично справился со всеми кодеками, входящими в состав тестового пакета. Исключением стали ролики в FullHD разрешении.

Особо хочу отметить углы обзора, достаточные как для чтения книг, так и для комфортного просмотра фильмов. Большинство ридеров, которые сегодня можно купить, имеют недостаточно большие углы обзора, что заставляет держать устройство в определенном положении. Иначе происходит инверсия цвета. Хорошие углы обзора в Mr.Book ACTIVE дают несколько больше свободы, тем не менее, если угол станет большим, то инверсии не избежать. Такова физика ЖК- экранов.  

Прослушивание аудио файлов...

Встроенный аудио плеер обладает довольно богатыми возможностями для работы с вашей музыкальной коллекцией. Используя ID3 теги, он позволяет аккуратно систематизировать вашу коллекцию по исполнителю, альбому и стилю.

Кроме этого, пользователь может создать список избранных песен, открыть список последних файлов, прослушать файлы, записанные с помощью встроенного диктофона, или просто открыть общий список аудио файлов.  Mr.Book ACTIVE поддерживает достаточно богатый набор форматов, включая:  MP3, WMA, FLAC, AAC, WAV, OGG, а также LRC (лирика). Один из плюсов данного режима заключается в возможности прослушивания музыки в фоне, параллельно с чтением книги или просмотром фотографий.

FM- приеник...

Встроенный FM- приемник работает в расширенном УКВ/FM диапазоне от 64 до 108 МГц. Пользователь может выполнить ручной или автоматический поиск станций, сохранить список станций,  удалить ненужные станции.

Приятно удивила возможность работы приемника без подключения наушников, которые обычно используются в качестве антенны. Что же касается недостатков этого режима, то я отмечу лишь невозможность прослушивания радио в фоновом режиме. Было бы здорово, если бы я мог включить приемник и запустить режим цифровой фоторамки.

Диктофон...

Встроенный диктофон пишет речь в формате WAV. Пользователь может выбрать качество и громкость записи. Сохранение записи происходит при выходе из режима.

Фотографии...

Последний режим, о котором я хотел бы рассказать, позволяет превратить ридер в цифровую фоторамку. Mr.Book ACTIVE поддерживает форматы JPG, BMP, GIF и PNG. Для удобства просмотра пользователь может поворачивать фотографии на 90 и включать режим слайд-шоу. К сожалению, никаких красивых эффектов перехода здесь не поддерживается. Пользователь может установить только время смены фотографий.  

Время автономной работы...

Серьезным недостатком большинства ридеров с ЖК- экраном является малое время автономной работы. Обычно, даже при не очень активном использовании устройства в течение дня, к вечеру приходится ставить его на зарядку. Разработчики Mr.Book ACTIVE заявляют, что встроенный литиево-полимерный аккумулятор, емкостью 2400 мАч, обеспечивает до 10 часов автономной работы устройства. Честно говоря, поверить в это сложно, однако, отмечу, что в режиме неактивного чтения, одной зарядки мне хватает от 3 дней до недели (в зависимости от интенсивности чтения). Кончено, время работы зависит от многих факторов, включая: режим работы, яркость дисплея, громкость динамиков и даже температуры, при которой используется ридер. Так, например, если в течение дня вы будете читать книги, смотреть видео и слушать музыку, то в конце дня  аккумулятор придется подзарядить.  

Заключение...

Mr.Book ACTIVE можно отнести к тому редкому классу устройств, которые, несмотря на низкую цену, могут похвастаться до мелочей продуманной начинкой и отличным функционалом. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что Mr.Book ACTIVE не совсем обычное устройство. Конечно, разработчикам еще есть над чем поработать и что исправить в программном обеспечении. Тем не менее, продуманный дизайн, одинаково удобный, как для чтения книг, так и для просмотра видео и фотографий, качественный экран с большими углами обзора, необычный, но при этом очень удобный пользовательский интерфейс, а также большое время автономной работы, позволяют поставить Mr.Book ACTIVE в один ряд с лучшими моделями в сегменте низкобюджетных ридеров с ЖК- экраном. Если же провести ценовое сравнение, то Mr.Book ACTIVE, который сегодня можно купить за 2990 рублей, можно назвать одним из двух самых доступных ридеров, функционал которых не только не уступает более дорогим моделям, но в чем-то даже превосходит их.