Рейтинг@Mail.ru

KONOOS LD-500: HDD бокс с возможностью шифрования

Часто ли мы думаем о безопасности файлов, когда копируем их на флэшку или на внешний хард? А ведь именно эти устройства являются наиболее частой причиной утечки важных рабочих файлов, личной переписки и фотографий, которых не должен видеть никто кроме вас.

Существует множество способов обезопасить себя от попадания ценной информации в руки злоумышленников. Наиболее распространены программные инструменты, позволяющие закрыть от посторонних глаз не только файлы и программы на вашем компьютере, но и зашифровать данные копируемые на внешний носитель. С одной стороны, такие инструменты достаточно просты и доступны, однако они не лишены недостатков. В частности, необходимо, чтобы программа шифрования была установлена на всех компьютерах, где вы планируете работать с жестким диском. Кроме этого, программа должна быть мультиплатформенной, и работать не только под Windows, но и под Mac OS X, Linux и Android, что абсолютно нереально, а это значит, что получить доступ к своим данным вы сможете на ограниченном числе компьютеров. Не менее важно отметить, что использование программных средств шифрования ограничивает скорость чтения-записи, а также не позволяет использовать внешний накопитель в качестве системного диска, с которого может запускаться операционная система и различные программы.

Устройство KONOOS LD-500, которому посвящен этот обзор, лишено всех эти недостатков, и обеспечивает высокую степень защиты данных без использования каких-либо программных инструментов.

На первый взгляд KONOOS LD-500 очень напоминает обычный бокс для 2.5" дисков с интерфейсом USB3.0. Его изюминка заключается в сенсорной цифровой клавиатуре и маленьком OLED дисплее, с помощью которых вы сможете зашифровать всю хранимую на жестком диске информацию, используя для этого алгоритм AES 256, принятый в качестве стандарта правительством США. Причем, шифрование и дешифрование выполняется аппаратными средствами самого устройства, а не компьютером, что позволяет использовать KONOOS LD-500 с любыми устройствами, поддерживающими работу с внешним накопителем, включая медиаплееры, игровые приставки, сетевые накопители и даже телевизоры.

Обычно, рассматривая внешние HDD боксы, я не говорю о дизайне устройства. Меня больше интересуют такие особенности, как простота сборки и уровень шума (это относится к 3.5" устройствам), однако, в случае KONOOS LD-500 я не могу не обратить внимания на его очень красивый дизайн, создающий впечатление очень дорого и профессионального продукта.

В дизайне KONOOS LD-500 разработчики использовали очень удачное сочетание хромированной стали и глянцевого пластика. Ее лицевая сторона, на который расположена сенсорная клавиатура и OLED экран, имеет красивое глянцевое покрытие, создающее ощущение стеклянной поверхности. Боковые грани имеют приятное на ощупь софттач покрытие, не позволяющее устройству скользить в руке. К сожалению, такой дизайн имеет характерные недостатки. Я говорю не только о том, что приходится постоянно протирать лицевую сторону, на которой видны отпечатки пальцев, но и о еле заметных царапинах, которые легко могут появиться на его хромированной нижней стороне. Поэтому я настоятельно рекомендую использовать чехольчик, входящий в комплект. Он поможет дольше сохранить шикарный внешний вид устройства.

 

На тыльной стороне расположен порт USB3.0 типа Micro-B и дополнительный разъем питания. Кабель USB3.0 и кабель питания с обычным разъемом USB входят в комплект. Как показывает опыт, тока по шине USB вполне достаточно для питания 2.5" жесткого диска, поэтому, дополнительный кабель питания пригодится только при подключении устройства к мобильному медиаплееру или игровой приставке.    

Маленький OLED дисплей отлично вписывается в дизайн устройства. В выключенном состоянии он не выделяется на общем фоне, но если включить устройство, то возникает ощущение, что изображение формируется прямо на пластиковой поверхности, создавая приятное ощущение монолитности. Экран отображает две информационные строки.

Сенсорная клавиатура очень удобна в использовании. Для нажатия кнопки достаточно легкого прикосновения. Клавиатура включает 10 цифровых кнопок, кнопку Menu (она же используется для блокировки и разблокировки диска) и кнопку Enter, с помощью которой пользователь может выбирать нужный пункт меню и подтверждать ввод команды.

Внутренняя конструкция KONOOS LD-500 учитывает безвинтовое крепление жесткого диска. Для надежного крепления жесткого диска внутри корпуса, по бокам, сверху и снизу имеются прорезиненные вставки. Нижняя крышка корпуса прикручивается к основанию двумя винтами. Приятно отметить, что в комплект входят четыре винта (два запасных) и маленькая отвертка, благодаря которым сборка заняла буквально пару минут.

Я впервые сталкиваюсь с внешними боксами с функцией аппаратного шифрования, поэтому было очень интересно посмотреть, на чем основано это устройство. Рассмотрим аппаратную начинку KONOOS LD-500.

KONOOS LD-500 состоит из двух плат. Большая плата, на которой реализована сенсорная клавиатура, интегрирована непосредственно в корпус. Доставать ее не будем. Не думаю, что там мы увидим что-нибудь интересное. Куда большее любопытство вызывает маленькая плата, на которой расположено сердце устройства – Fujitsu MB86C311. Это высокоинтегрированный чип, включающий USB3.0-SATA мост и 32-битный RISC процессор, на базе которого реализована функция аппаратного шифрования.

Обратите внимание на этикетку внутри корпуса. На ней говорится о необходимости сохранить 16-значный мастер ключ, который будет создан в процессе инициализации безопасного режима работы жесткого диска. Этот ключ может понадобиться для восстановления информации на жестком диске, в случае если вы забудете или потеряете пароль, а также в случае выхода коробочки из строя.

Для начала работы с KONOOS LD-500 необходимо выполнить процедуру инициализации жесткого диска. Поддерживаются два режима работы: обычный и безопасный. В обычном режиме KONOOS LD-500 не отличается от других внешних HDD боксов, в которых не применяется функция шифрования. В этом режиме вы можете подключать к устройству диски с ранее записанными данными, а также подключать диск в другой бокс или напрямую к SATA порту материнской платы без потери данных.

Для использования шифрования используется безопасный режим, в процессе инициализации пользователь должен задать пароль длиной от 4 до 8 символов. В этом режиме вся информация с диска будет удалена и ему будет присвоен мастер ключ, о котором я говорил выше. В памяти устройства можно сохранить мастер ключи для 50 дисков. Это значит, вы можете иметь до 50 зашифрованных дисков, доступ к которым можно получить с помощью одного устройства. В случае если число дисков инициализированных с помощью одного бокса KONOOS LD-500 будет больше пятидесяти, то вам будет предложено удалить мастер ключ для самого первого диска.

В процессе изучения особенностей безопасного режима я отметил простоту создания и работы с зашифрованным диском. Процесс создания диска занимает буквально 10 секунд, а для разблокировки требуется ровно столько времени, сколько вам потребуется для ввода пароля плюс 2-3 секунды. В подтверждение этих слов приведу короткий видеоролик.

После ввода пароля вы можете использовать внешний жесткий диск так же, как и любой другой внешний диск. При первом включении зашифрованного диска необходимо выполнить инициализацию, создать разделы и отформатировать его средствами операционной системы. Еще раз обращаю внимание, что никаких программ на компьютер устанавливать не требуется. Шифрование применяется ко всему диску (ко всем его разделам, файлам и папкам). При этом можно использовать любые файловые системы и подключать внешний диск к любым устройствам, поддерживающим внешний USB накопитель.

Меню KONOOS LD-500 включает несколько полезных функций, среди которых: просмотр текущей температуры диска, статистика общего и текущего времени использования, режим подключения к USB порту, инициализации диска и смены пароля.

Для блокировки данных на жестком диске достаточно просто отключить диск от USB порта компьютера или нажать и удерживать в течение трех секунд кнопку Menu. В этом случае диск будет отключен от компьютера. Повторное нажатие кнопки Menu приведет к повторной процедуре авторизации и подключении диска.

Теперь попробуем ответить на вопросы, которые, наверняка, волнуют всех, кто серьезно относится к безопасности своих данных.

Прежде всего, меня интересует вопрос: можно ли получить доступ к данным на зашифрованном диске, подключив его напрямую к порту SATA на материнской плате или установив его в другой HDD бокс? Однозначно, нет! Без KONOOS LD-500 компьютер определит такой диск как новый и потребует его инициализации и форматирования.  

Можно ли подобрать пароль? Безусловно, подобрать пароль, состоящий из последовательности цифр (от 4 до 8) возможно, особенно если используются такие банальные комбинации как четыре одинаковые цифры, дата рождения или номер мобильного телефона. Однако сделать это так же сложно, как подобрать пароль к сейфу, вашему аккаунту в социальной сети и т.д. Для усложнения подбора пароля в KONOOS LD-500 используется довольно любопытный механизм, постоянно увеличивающий паузу после каждых трех неудачных попыток.

Можно ли получить доступ к зашифрованному диску в другом экземпляре KONOOS LD-500, в случае поломки первого? В домашних условиях невозможно. Информация о зашифрованном диске хранится в памяти чипа KONOOS LD-500, поэтому другой экземпляр бокса определит диск как новый. В случае поломки KONOOS LD-500 необходимо обратиться в сервис-центр, имея, при себе, 16-значный мастер ключ. Во время гарантийного срока доступ к диску будет восстановлен бесплатно. После окончания гарантийного срока, данная услуга выполняется за плату. На мой взгляд, это не самое разумное решение со стороны производителя. Если пользователь теряет доступ к информации из-за поломки KONOOS LD-500, он имеет право сдать устройство в платный ремонт или просто купить новый бокс, при этом данные должны восстанавливаться бесплатно. Но это мое мнение.

Последний вопрос: насколько шифрование негативно сказывается на скорости чтения-записи? По словам производителя, шифрование никак не влияет на скорость дисковых операций. Это подтверждает тест ATTO Disk Benchmark, который позволяет оценить максимальную скорость чтения-записи, и тест Intel NASPT, позволяющий эмулировать работу диска в повседневных мультимедийных, прикладных и офисных приложениях.

В тестах использовался с 2.5" жесткий диск HITACHI 5K320, поддерживающий интерфейс SATA II (3GB/s) и имеющий скорость вращения 5400RPM.  KONOOS LD-500 подключается к PCI-E USB 3.0 контроллеру ORIENT VA-3U4PE (4 порта).

В прицнипе, результаты, полученные для обычного 2.5" HDD, имеющего скорость вращения 5400 RPM, вполне ожидаемы и соответствуют моим представлениям о скорости чтения/записи для современных HDD боксов с интерфейсом USB 3.0. Единственное, что меня приятно удивило, так это идентичность результатов для обычного и безопасного режимов работы.  

Следующая серися тестов проводилась для твердотельного диска INTEL 520 SSDSC2CW060A310 (SATA III (6GB/s)). Есть несколько причин, по которым мне особенно интересно протестировать KONOOS LD-500 с SSD. Во-первых, использование USB 3.0 для быстрого SSD оказывается очень актуальным, позволяя получить куда большие скорости, чем те, что мы можем видеть с HDD. Во-вторых, далеко не многие USB 3.0 - SATA мосты, используемые во внешних боксах умеют работать с SSD. И, наконец, третья причина заключается в определении ограничений производительности используемого в  KONOOS LD-500 процессора, что не возможно увидеть на скоростях для обычного жесткого диска.  

Итак, первое, что я хочу отметить, так это то, что чип Fujitsu MB86C311 хорошо работает с SSD, и, как показывают результаты тестов, обеспечивает очень высокую производительность, недоступную для других чипов.

Несложно заметить, что при использовании высокопроизводительного твердотельного диска начинают проявляться ограничения производительности чипа Fujitsu MB86C311. В обычном режиме KONOOS LD-500 показывает очень высокие скорости чтения/записи, но при включении шифрования заметно падает скорость записи, что, в теории может ограничить возможности использования зашифрованного диска в реальных приложениях. Тем не менее, по результатам теста  Intel NASPT особых ограничения я не вижу.

Заключение

KONOOS LD-500 в корне отличается от всех известных инструментов шифрования файлов, с которыми мне приходилось сталкиваться ранее. Его можно назвать очень простым устройством, доступным широкому кругу пользователей, включая тех, для кого само слово шифрование звучит устрашающе.

Процесс создания шифрованного диска занимает буквально несколько секунд и требует от пользователя лишь ввода пароля. Тоже можно сказать и о разблокировке зашифрованного диска. Достаточно ввести пароль и вы можете пользоваться им как обычным внешним диском. Но не это самое главное в KONOOS LD-500, во всяком случае, для меня. Куда более важна универсальность и то, что называют, платформонезависимостью. Это означает, что совершенно неважно к какому компьютеру, медиаплееру или телевизору вы будете подключать KONOOS LD-500. Он будет работать с любым устройством. Причем, благодаря высокой скорости работы, как в обычном, так и в защищенном режиме, внешний диск на основе KONOOS LD-500 можно эффективно использовать для сохранения проектов, в том числе и тех, что работают в реальном времени.

Что же касается недостатков KONOOS LD-500, то я отмечу лишь сложность восстановления данных с помощью мастер ключа. Сделать это можно только в сервис-центре с помощью специального программатора. Если вся процедура не займет много времени, и инженер сервисного центра сделает все у меня на глазах, то никаких проблем я не вижу, но если мой диск хоть на мгновение выпадает из-под моего контроля, то у меня возникает сомнение относительно того, насколько моя информация останется конфиденциальной. Именно поэтому я рекомендую рассматривать возможность защиты информации не в качестве единственного места, где будут храниться важные файлы, а в качестве защищенного способа переноса ценных файлов между несколькими компьютерами.

Последний вопрос – цена. Согласно данным Яндекс.Маркет, сегодня KONOOS LD-500 можно купить за 2 330 рублей.  На мой взгляд вполне разумная цена за устройство в котором идеально сочетаются стильный современный дизайн, простота управления, надежность, универсальность и высокая производительность. Именно благодаря этому сочетанию KONOOS LD-500 заслужено получает награду «Наш выбор».