Рейтинг@Mail.ru

MP3 плееры Func: «Это не iPod. Он просто очень похож на него, но звучииит...»

21 августа 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 20316
... ...

Первое о чем я подумал, когда увидел новые плееры Func, ─ «Еще один клон легендарных iPod shuffle и nano». Внешне, как минимум две из трех моделей плееров, очень похожи на iPod’ы. Но что в этом плохого? Если вам или вашему ребенку очень нравится дизайн Apple, но нет лишних денег, чтобы купить оригинальный iPod, то почему бы не купить, то, что очень похоже на него, тем более что начинка этих плееров обеспечивает столь высокое качество звука, которое нечасто услышишь в плеерах  более высокой ценовой категории.

Func Solo-01

Знакомство с новой линейкой MP3 плееров Func хотелось бы начать с самой простой, но при этом очень интересной модели, получившей название Func Solo-01. Изюминкой этой модели являются ее миниатюрный размер (40х38х12 мм) и вес всего 15 грамм.

Внешне Func Solo-01 унаследовала не только миниатюрный размер iPod shuffle, но и все его ключевые черты, среди которых хочется отметить алюминиевый корпус и удобную панель управления, расположенную на лицевой стороне. С ее помощью можно запустить проигрывание, перемотку, переключиться к следующему или предыдущему файлу, а также изменить громкость.

На тыльной стороне плеера расположена удобная клипса, позволяющая закрепить плеер на одежде, на поясе или на ремне сумки. Причем, благодаря своему малому весу плеер совсем незаметен на одежде.

На нижней грани имеется переключатель, отвечающий за включение питания, и  маленький индикатор активности устройства и зарядки аккумулятора. Этот переключатель используется для полного отключения питания. В плеере предусмотрен еще и так называемый спящий режим, при котором питание отключается в случае простоя плеера.

В верхней части корпуса имеется стандартный 3.5 мм разъем для подключения наушников и MiniUSB порт, используемый как для закачки музыки, так и для зарядки встроенного аккумулятора.

Кстати, обратите внимание на наклейку «4GB FM». Я сначала подумал, что это 4GB версия плеера со встроенным FM приемником. На деле же это означает, что в этом плеере 4GB Flash Memory.

Наушники, входящие в комплект, внешне чем-то похожи на “ушки” от shuffle. Выглядят они кончено попроще, но звук выдают вполне достойный. Помимо наушников в комплект входит USB кабель.

Функционально Func Solo-01 представляет собой простейший аудиоплеер, поддерживающий форматы MP3 и WMA. Используемая в нем система управления проигрыванием не поддерживает списки проигрывания и не понимает структуру папок, созданную пользователем. Все файлы проигрываются последовательно без учета структуры папок. С одной стороны это несколько ограничивает возможности удобной организации альбомов, но, с другой стороны, тут этого и не требуется. Плеер создан для тех, кто любит скопировать в плеер все свои любимые песни и слушать их без остановки. Но, несмотря на эти особенности, я приноровился использовать Func Solo-01 для прослушивания аудиокниг. Почему бы нет? Конечно, держать в памяти несколько книг и переключаться между ними сложно, но для одной книги плеер подходит идеально.  

Отдельного внимания заслуживает качество звука Func Solo-01. Несмотря на отсутствие каких-либо настроек эквалайзера, качество звука оказалось неожиданно высоким. Даже при использовании штатных наушников звук получается какой-то особенный. Конечно, ни о каких глубоких басах здесь речи не идет, но в диапазоне средних и высоких частот все просто замечательно. Это особенно хорошо ощущается при прослушивании дикторской речи в аудиокнигах, где вы не услышите никаких искажений и помех, обычно присутствующих в недорогих плеерах.

Не могу не отметить и емкий аккумулятор, одной зарядки которого хватает на 4 часа непрерывного прослушивания музыки на полной громкости. На мой взгляд, для столь миниатюрного и легкого плеера (напомню, его вес составляет всего 15 грамм), 4 часа непрерывной работы это очень много. Если же вы собираетесь в поездку, где не будет доступа к розетке в течение нескольких дней, то порекомендую вам использовать миниатюрные батареи. Подойдет даже самая маленькая батарея. С такой батареей вы можете забыть про розетку на пару недель.

Что же касается цены, то сегодня Func Solo-01 можно купить примерно за 1 000 рублей, что в два с половиной раза дешевле iPod shuffle. При этом Func Solo-01 оборудован вдвое большим объемом памяти.

Func Star-01

Вторая модель плеера, получившая название Func Star-01, больше похожа на iPod nano, хотя сходство здесь куда более условное, чем в Func Solo-01. В отличие от предыдущей модели, которая представляет собой простейший аудиоплеер, Func Star-01 относится к классу миниатюрных медиаплееров, где поддержка аудиофайлов сочетается с проигрыванием видео, встроенным FM приемником и другими возможностями, свойственными устройствам данного класса. Как и предыдущая модель Func Star-01 оборудован 4GB памяти.

Как и предыдущая модель, Func Star-01 выполнена из алюминия. Размер корпуса составляет 92х42х9 мм, а вес всего 35 грамм. Внешне он очень похож на предыдущее поколение iPod nano.

На лицевой стороне корпуса расположен экран с диагональю 1.8” и разрешением 120х160 пикселей. Для увеличения размера изображения на экране, используется стекло-линза, точно такое же, как в nano. Ниже экрана расположен джойстик, с помощью которого можно управлять всеми режимами работы плеера.

На нижней грани плеера расположен разъем для подключения наушников и MiniUSB порт, используемый как для зарядки встроенного аккумулятора, так и для обмена файлами. Здесь же имеется ушко, с помощью которого можно закрепить ремешок на шею или запястье (ремешок в комплект не входит). На верхней грани расположен маленький переключатель питания. Он используется для принудительного отключения встроенного аккумулятора. Для экономии энергии в плеере предусмотрена функция автоматического отключения питания, а также имеется возможность отключения питания с помощью центральной кнопки джойстика.

Функционально Func Star-01 более продвинут, чем предыдущая модель. Помимо возможности прослушивания аудиофайлов в форматах MP3, WMA и WAV, плеер поддерживает просмотр видео в формате AMV, фотографий в формате JPG и текстовых файлов в формате TXT. Кроме этого плеер имеет встроенный FM приемник, диктофон, игрушки и может выступать в качестве продвинутой флэшки, способной закрыть от посторонних глаз информацию, записанную в памяти плеера.

Подробнее рассмотрим некоторые режимы работы. В режиме прослушивания аудиофайлов на экране отображается время проигрывания, анимированный анализатор спектра, номер файла из общего числа файлов в памяти плеера, текущая папка, тип и название файла, а также продолжительность аудиофайла и битрейт. Нажатие кнопки «Menu» позволяет открыть проводник, выбрать папку и удалить файлы в ней. Нажатие кнопки «Menu» в процессе проигрывания файла приводит к открытию дополнительного меню, где можно выбрать один из семи режимов эквалайзера и режим объемного звука SRS WOW, определить режим повтора, в том числе и повтора определенного фрагмента.

К сожалению, я не обнаружил здесь возможности проигрывания определенной папки. Поддержка списка проигрывания также не предусмотрена. В этом смысле Func Star-01 аналогичен крохотному Func Solo-01. Единственное, что его отличает, так это поддержка эквалайзера и объемного звука.

В режиме «Видео» Func Star-01 поддерживает формат AMV. Этот формат используется в большинстве миниатюрных плееров. При незначительном объеме файлов, этот формат позволяет получить отличное качество видео для столь маленького экрана. Меню в этом режиме поддерживает только операции удаления одного или всех файлов из выбранной папки.

Встроенный диктофон позволяет выбрать качество записи (от 32 до 256Kbits), включить режим автоматической записи при обнаружении звука, установить уровень и задержку этого режима.

FM приемник поддерживает два частотных диапазона (от 79 до 90МГц и от 87 до 108МГц), имеет функцию автоматического сканирования диапазона и сохранения списка частот. Дополнительно здесь поддерживается функция записи с параметрами, установленными в настройках диктофона.

В режимах «Фото» и «Тест» ничего особенного я не обнаружил, а вот набор игрушек меня приятно удивил. Сюда вошли мои любимые игрушки, включая: «Тетрис», «Змейка», «Пятнашки» и «Грузчик».

И, наконец, раздел «Настройка» позволяет установить время и дату, изменить язык интерфейса и время отображения заставки на экране, выбрать параметры автоотключения плеера и перехода в режим сна, определить режим работы устройств (именно здесь можно включить режим шифрования содержимого памяти), посмотреть объем свободного места, а также обновить прошивку.

Func Star-01 продемонстрировал очень приличное качество звука, в том числе и при использовании штатных наушников. Особенно порадовала возможность выбора режима эквалайзера. В некоторых случаях это позволило почувствовать еще более высокое качество звука.

Каких-либо явных недостатков в этом плеере я не обнаружил. Конечно, несколько не хватает поддержки списков проигрывания и организации аудиофайлов по папкам. В остальном, это типичный низкобюджетный медиаплеер с высоким качеством звука, выполненный в удобном алюминиевом корпусе. По словам производителя, одной зарядки встроенного аккумулятора хватает на 5 часов работы.

Сегодня Func Star-01 можно купить всего за 1 500 рублей. На мой взгляд, цена вполне демократична, особенно с учетом встроенных 4GB памяти, цветного экрана и расширенного функционала.

Func Band-01

«Как же быстро бежит время!», ─ подумал я при первом знакомстве с Func Band-01. Последний раз о похожем MP3 плеере я рассказывал в 2005 году, и казалось, что эта тема уже ушла в прошлое, но, как вы можете видеть, сегодня такие простые плееры оказываются, не менее актуальны и востребованы. Более того, они практически не изменились с тех пор, вот только объем Flash памяти стал куда больше, а цены значительно доступнее. Например, Func Band-01, оборудованный 4GB памяти, стоит всего 1 200 рублей. Для сравнения, в далеком 2005 году, похожий плеер с 1GB памяти стоил более 5 000 рублей.  Не правда ли, круто?! Но тогда это казалось нормальным.

В отличие от первых двух плееров, в которых, так или иначе, прослеживается дизайн iPod, третий плеер, получивший название Func Band-01, не имеет с iPod ничего общего. Разве, что алюминиевый корпус, конструктивно больше напоминающий большую флэшку. Размеры корпуса 85х28х13 мм, а вес, всего 32 грамма. Одной из изюминок этой модели считается стандартный USB порт, позволяющий копировать музыку и другие файлы, а также заряжать аккумулятор без дополнительного USB кабеля.

 

На корпусе расположен монохромный ЖК- экран с двумя строчками. Отличительной чертой экрана является семицветная подсветка. Пользователь может выбрать наиболее приятный цвет или включить режим многоцветной подсветки, меняющейся при каждом нажатии на кнопки джойстика, расположенного справа от экрана.

Разъем для подключения наушников и выключатель питания расположены на боковой грани корпуса. Здесь же имеется маленькое ушко для крепления ремешка на шею или на запястье. Ремешок в комплект не входит. Кстати, в комплект входят только наушники, точно такие же, как и в двух предыдущих моделях.

Функционально плеер представляет собой нечто среднее между Func Solo-01 и Func Star-01. Помимо режима проигрывания аудиофайлов, плеер имеет встроенный диктофон и FM- приемник.

В режиме проигрывания аудиофайлов плеер поддерживает форматы MP3, WMA и WAV. Плеер поддерживает возможность выбора одного из семи режимов эквалайзера, изменение режима повтора, в том числе и повтора фрагмента определенное число раз через определенный интервал. Это может быть интересно во время изучения иностранных языков, или, например, для организации аудиорекламы, подключив плеер к громкоговорителю.

Встроенный диктофон позволяет установить уровень качества записи (32-384Kbits), изменить уровень усиления и режим автоматической записи при обнаружении звука.

FM- приемник поддерживает практически тот же функционал, что и приемник в модели Func Star-01. Он поддерживает два частотных диапазона (от 79 до 90МГц и от 87 до 108МГц), имеет функцию автоматического сканирования диапазона и сохранения списка частот. Дополнительно здесь поддерживается функция записи с параметрами, установленными в настройках диктофона. Кстати, те из вас, кто планирует активно использовать функцию записи речи и FM радио, по достоинству оценят стандартный USB разъем. С ним копировать записи на компьютер куда проще и удобнее, чем в других плеерах.

Заключение

В какой-то момент мне показалось, что Fash MP3 плееры сегодня уже никому не интересны. Им на смену пришли мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и другие гаджеты. На деле же все совсем не так. Миниатюрные MP3 плееры и сегодня остаются очень популярными, причем не только среди родителей, желающих подарить своему ребенку маленький, стильный и недорогой гаджет, обладающий высоким качеством звука и большим временем автономной работы. Лично мне, человеку, избалованному различными ультрасовременными гаджетами, они показались тоже очень привлекательными. Теперь, когда я хочу послушать любимую музыку или новую аудиокнигу, мне не нужно ходить по дому с тяжелым Iphone в кармане. Я просто закрепляю на поясе невесомый Func Solo-01 и наслаждаюсь отличным качеством звука. Если же вам недостаточно простого проигрывания аудиофайлов, то стоит обратить внимание на модели Func Star-01 и Func Band-01. При чуть большей цене эти плееры имеют встроенный приемник, а Func Star-01 еще и видео проигрывает.