Рейтинг@Mail.ru

DF SUN-01: 10.1” Android планшет со “встроенной” клавиатурой

Недавно прочитал неутешительную статистику – продажи компьютеров упали на 30%. Мы перестали покупать новые компьютеры? В принципе, ничего удивительного в этом нет. По большому счету, об апгрейде или покупке нового компьютера могут задуматься лишь те, кто хочет идти в ногу с геймерской индустрией или те, у кого есть какие-либо индивидуальные или профессиональные требования к компьютеру. Остальные могут не беспокоиться на эту тему, и спокойно использовать свои, купленные пару лет назад, компьютеры или ноутбуки, возможностей которых хватит еще на несколько лет.

Еще одной причиной снижения интереса к компьютерам и ноутбукам стали планшеты, возможности которых становятся все более и более развитыми. Если в первое время мы рассматривали их в основном для чтения книг и условного доступа в интернет, то сегодня они способны выполнять практически любые задачи, которые большинство из нас привыкли решать на обычном компьютере. Единственное, чего не хватает современному планшету для того, чтобы мы могли рассматривать его в качестве замены ноутбука, так это внешней клавиатуры. Я понимаю, что это условность, тем не менее для тех, кому приходится много работать с текстами, электронными таблицами, почтой, социальными сетями и блогами без внешней клавиатуры не обойтись.

В этом обзоре я расскажу о новом Android планшете, получившим название DF SUN-01. На первый взгляд это обычный 10” планшет с отличным IPS экраном и четырехъядерным процессором. Изюминкой этой модели является специальный футляр, сочетающий в себе не только функцию защиты экрана, но и Bluetooth клавиатуру.

Кто-то может задать вопрос: зачем городить такой комплект, когда каждый пользователь Android планшета может подобрать для себя наиболее подходящую проводную или беспроводную клавиатуру? Те, кто, как и я уже делал попытки сочетать Android планшет и внешнюю клавиатуру, без лишних комментариев понимают уникальность такого решения.

Свой обзор я хочу поделить на две части. В первой части мы подробно поговорим о возможностях самого планшета. Я буду рассматривать не только его конструктивные и аппаратные особенности, но и сделаю попытку оценить возможность применения данной модели планшета в качестве замены ноутбука. Во второй части обзора я подробно рассмотрю особенности клавиатуры и поделюсь своим опытом ее использования.  

Планшет…

DF SUN-01 представляет собой типичный планшет с экраном 10.1” Он выполнен в красивом белом корпусе с металлическим декором на тыльной стороне. Толщина корпуса составляет 10.5 мм, но благодаря скругленным граням, возникает ощущение более тонкого корпуса. Вес DF SUN-01 составляет всего 630 грамм.

Первое, на что я обратил внимание при знакомстве с DF SUN-01, его высококачественный IPS экрана с разрешением 1280х800 пикселей. Такое разрешение я считаю оптимальным для планшетов данного класса. Оно позволяет получить высокое качество картинки не создавая дополнительной нагрузки на процессор, что позволяет добиться более высокой производительности в различных приложениях. Сенсорный экран выполнен по емкостной технологии и способен определять до десяти одновременных касаний.  

По длинному краю корпуса, над экраном расположена фронтальная камера, имеющая 0.3МП. Эта камера не отличается какими-либо выдающимися возможностями, но ее более чем достаточно для проведения видеоконференций. На мой взгляд, здесь стоит обратить внимание не столько на разрешение камеры, сколько на ее правильное расположение.

Основная 2МП камера расположена на тыльной стороне корпуса. Она также не обладает выдающимися возможностями. Здесь нет автофокуса и встроенной подсветки. Зато она обладает хорошей цветопередачей, что позволит получать снимки неплохого качества.

На верхней грани корпуса расположены кнопки включения и изменения громкости. Слева – встроенный микрофон, разъемы для подключения зарядного устройства и наушников, а также, скрытые под крышкой, порт MiniHDMI, разъем microUSB, который можно использовать для подключения внешних устройств, слот для карты памяти типа MicroSD.

С правой стороны корпуса расположены два динамика встроенной акустической системы. Замечу, что в данной модели планшета предусмотрено по два акустических отверстия для каждого динамика. Такое, необычное решение позволило добиться одинаково высокого качества и громкости звука вне зависимости от того, каким образом пользователь держит планшет в руках.

Заглянем внутрь DF SUN-01. В его основе лежит четырехъядерный процессора Allwinner A31s. Его уникальность заключается в сочетании четырехъядерного CPU Cortex A7 (каждое ядро работает на частоте до 1ГГц) и графического ядра POWER VR SGX 544MP2 с восемью логическими ядрами. Преимущество такой архитектуры заключается в сочетании высокого быстродействия, достаточного для запуска практически любых приложений, включая игры и просмотр видео в 2K и 4К разрешении, и низкого энергопотребления, позволяющего увеличить время автономной работы. Процессор Allwinner A31s имеет встроенный механизм динамического управления частотой каждого ядра. В зависимости от нагрузки процессор самостоятельно определяет какое число ядер необходимо для выполнения задачи и устанавливает частоту каждого ядра в диапазоне от 120МГц до 1ГГц. Кстати, есть мнение, что этот процессор можно легко разогнать до 1.5ГГц, правда, я не сталкивался с устройствами, в которых использовался бы разогнанный процессор.

DF SUN-01 оборудован 1GB быстрой оперативной памяти и 8GB Flash памяти. Такую конфигурацию я считаю минимальной для современного поколения планшетов. При необходимости можно использовать дополнительную карту памяти, объемом до 32GB.

Коммуникационные возможности DF SUN-01 включают поддержку Wi-Fi 802.11b/g/n с максимальной скоростью обмена до 150Mbits, и Bloetooth 2.1. При необходимости реализовать возможность подключения к мобильному интернет можно использовать 3G/4G USB модем, но лучше воспользоваться мобильным 3G/4G роутером. Что же касается встроенных датчиков, то в данной модели реализован только G- сенсор.

DF SUN-01 работает под управлением Android 4.2.2 с референсным лаунчером. Планшет поставляется с набором предустановленных приложений Яндекс и рядом дополнительных программ, расширяющих возможности использования планшета. Среди наиболее интересных я отметил новую версию видеоплеера 4K. К ней я вернусь чуть позже.

Первое, на что я обратил внимание при включении планшета, высокое быстродействие пользовательского интерфейса и всех базовых приложений. Здесь вы не столкнетесь с подтормаживаниями на рабочем столе, в меню, в браузере и в других предустановленных приложениях. Планшет мгновенно реагирует на действия пользователя, обеспечивая плавный скроллинг и масштабирование.

Для меня очень важно было обратить внимание не только на плавность скроллинга и масштабирования, но и на быстродействие во время набора текста. Не секрет, что даже малейшая задержка во время набора текста приводит к многочисленным опечаткам и ошибкам, что не позволяет мне рассматривать такую модель планшета для работы. К счастью, DF SUN-01 идеально реагирует на нажатие клавиш экранной клавиатуры, позволяя набирать текст с той скоростью, с какой это доступно пользователю. Отсутствие задержек видно не только во время набора текста, но и при переключении языка или раскладки клавиатуры. Обратите внимание, пока я говорю только об экранной клавиатуре. Как планшет поведет себя с физической клавиатурой мы посмотрим ниже.

Высокое быстродействие пользовательского интерфейса и базовых приложений обусловлены неплохой производительностью процессора. DF SUN-01 демонстрирует более 12 000 балов в тесте AnTuTu, что по их версии считается хорошим показателем.

При детальном изучении результатов теста несложно заметить, что процессор имеет несколько ограниченную производительность CPU, которая, в большинстве случаев компенсируется высоким быстродействием графического ядра. Это хорошо заметно при запуске “тяжелых” 3D игр. Заметить ограниченную производительность CPU можно только на этапе загрузки уровня. В самой же игре вы не почувствуете особых проблем.  

К моему удивлению даже игра Rayman Jungle Run, быстродействие которой сильно зависит от вычислительных возможностей CPU, работает на этом планшете достаточно шустро.

Теперь давайте поговорим о видео. Выше я отметил, что DF SUN-01 укомплектован новой версией видеоплеера 4K, в которой, помимо поддержки видео в разрешении 2K и 4K реализована поддержка 3D режимов (горизонтальной и вертикальной стереопары). Плеер не поддерживает 3D Blu-Ray образы, зато прекрасно справляется с 3D BD рипами.  

Следующий вопрос, интересующий меня в рамках изучения возможностей DF SUN-01, – время автономной работы. Планшет оборудован аккумулятором увеличенной емкости 6800мАч. Одной зарядки хватает на 5 часов 10 минут непрерывной работы в режиме проигрывания FullHD видео с локального носителя при установке максимальной яркости экрана. В сценарии, максимально приближенном к повседневному использованию планшета, одной зарядки хватает на 12-15 часов работы. В игровом сценарии одной зарядки хватает на 2-3 часа.

В целом, планшет DF SUN-01 оставляет очень хорошее впечатление. Это конечно не эталон производительности и функционала, но с основными задачами, для которых мы используем современный планшет, он справляется на отлично. Теперь познакомимся с футляром, оборудованным Bluetooth клавиатурой.

Футляр-клавиатура...

Для своего планшета разработчики использовали одну из самых удачных конструкций внешней клавиатуры, совмещающую в себе функцию защиты. На мой взгляд, она обеспечивает простое крепление на корпусе планшета, надежно защищая его экран, обеспечивая свободный доступ к кнопкам включения и изменения громкости, а также к разъемам для подключения внешнего зарядного устройства и наушников.

В отличие от классического чехла с клавиатурой, встроенной в обложку, жесткий футляр выглядит не только более компактным (толщина DF SUN-01 в футляре составляет около 20 мм) и легким (вес клавиатуры всего 270 грамм), но и более практичным, позволяя пользователю выбирать удобную форму взаимодействия с планшетом. Например, когда удобнее использовать сенсорный экран, пользователь может отложить в сторону клавиатуру и использовать сенсорный экран. Если же необходимо поработать с текстом,  то устанавливаем планшет на подставку и работаем с ним как с обычным ноутбуком.

Планшет устанавливается в специальное посадочное место, позволяющее расположить экран под удобным углом в 30°. Для поддержки планшета в таком положении в тыльной части футляра имеется выдвижная подставка. Когда я тестировал футляры с клавиатурой для iPad, в которых не было никакой дополнительной подставки, казалось, что планшет может упасть от неловкого движения пользователя. Он не падал, но тревожное ощущение меня не покидало. Так что, простая подставка, поддерживающая планшет, кажется мне очень разумным конструктивным дополнением.      

Клавиатура островкового типа включает 82 клавиши. Основные клавиши имеют размер 12.8 мм. Это несколько меньше размера клавиш стандартной клавиатуры, но быстрому набору текста это не мешает. Среди плюсов я отметил мягкий и тихий ход клавиш, а также ряд дополнительных функций, упрощающих работу с Android планшетом. Отдельно хочется отметить кнопки «+» и «-», а также кнопки быстрого запуска часто используемых приложений и редактирования текста. Мне потребовалось совсем немного времени для того, чтобы привыкнуть к новой клавиатуре. Единственное, к чему я до сих пор не привыкну, так это к тому, что здесь нет ни тачпада, ни мышки, и для управления курсором необходимо использовать сенсорный экран.

В тыльной части клавиатуры расположены две кнопки включения и сопряжения устройств, а также два индикатора, отображающие включение клавиатуры и процесс зарядки встроенного аккумулятора. Процесс сопряжения клавиатуры и планшета не отличается от других Bluetooth устройств.

При первом включении необходимо, в меню настройки планшета, включить Bluetooth. Далее включаем питание клавиатуры и дожидаемся пока она появится в списке беспроводных устройств. После этого кликаем на строку, где изображена клавиатура. На экране появится предложение ввести некий код на клавиатуре и нажать кнопку «Enter». На этом процесс сопряжения можно считать законченным. Осталось лишь настроить необходимые языки, способ смены языка и некоторые дополнительные функции в меню настройки параметров «Язык и ввод».

Теперь, как только пользователь включает внешнюю клавиатуру, планшет автоматически переключится на нее, отключая экранную клавиатуру, и наоборот, когда пользователь отключает внешнюю клавиатуру, планшет автоматически включается на экранную клавиатуру. В общем, все достаточно удобно и продумано.

Использование внешней клавиатуры в корне меняет представление об удобстве работы с текстом на экране планшета. Выше я отметил, что высокое быстродействие планшета исключает появление каких-либо задержек при вводе текста с помощью экранной клавиатуры. Тоже можно сказать и про использование внешней клавиатуры. Здесь высокое быстродействие оказалось еще актуальней. Дело в том, что внешняя клавиатура позволяет заметно увеличить скорость ввода текста, и появление даже еле заметной задержки привело бы к появлению большого числа опечаток. Помимо более высокой скорости набора текста, включение внешней клавиатуры позволяет освободить половину экрана планшета, что делает работу с текстами и таблицами еще комфортней.

Для питания клавиатуры используется встроенный аккумулятор, точную емкость которого мне установить не удалось, но это не так важно. Мой опыт готовит о том, что одной зарядки аккумулятора хватает на несколько дней активного использования клавиатуры. Замечу, что при необходимости пользователь всегда может подключить внешнее зарядное устройство не прерывая работу. Это же касается и планшета.

Заключение...

Первое, о чем мне хочется сказать в заключении обзора, так это о сбалансированной конфигурации DF SUN-01. Производитель не стал экономить не на качестве экрана, не на начинке, предложив нам не только очень удобный, но и производительный планшет c шикарным IPS экраном и батареей повышенной емкости. Такой планшет легко справляется с задачами разного уровня: от доступа в интернет и работы с текстами до 3D игр и 4K видео. Кстати, последнее я отметил особенно. Наличие HDMI выхода в сочетании с поддержкой видео в высоком разрешении, а также 3D видео, делают DF SUN-01 отличным выбором для тех, кто хотел бы сочетать в одном устройстве не только возможность использовать его для работы или учебы, но и для развлечений.  

Стабильность работы DF SUN-01 не вызвала у меня никаких нареканий. Единственный момент, который мне хотелось бы доработать, касается встроенной Flash памяти. Напомню, DF SUN-01 оборудован 8GB Flash памяти. Для большинства задач этого более, чем достаточно. Ограничение становится заметным, когда пользователь пытается установить несколько тяжелых игр. Решить проблему ограниченного объема Flash памяти можно было с помощью нативной функции подмены внутренней памяти внешней картой, которая присутствует в Android 4.2. Но в данной сборке я ее не обнаружил. Было бы здорово, если в будущей версии прошивки производитель добавил поддержку этой опции и тогда мы сможем самостоятельно конфигурировать объем Flash памяти, установив внешнюю карту памяти, нужного объема.  

Заканчивая разговор о планшете DF SUN-01 мне хотелось бы еще раз вернуться к клавиатуре. Я имею некоторый опыт работы с различными типами внешних клавиатур для планшетных компьютеров, и могу с уверенностью говорить о том, что выбрав такое конструктивное решение производитель угадал почти на все сто. Среди недостатков данной конструкции я отметил лишь невозможность установки планшета в портретной ориентации. В остальном это достаточно надежное решение, удобное в любых условиях использования. Такой планшет с клавиатурой я могу положить в маленькую сумку или просто взять его “под мышку”, и пойти с ним в ближайшую кофейню, где, кстати, я по достоинству оценил небольшой размер планшета, который с легкостью помещается даже на маленьком столике.  Если же возникает ситуация, в которой удобнее использовать сенсорный экран, я просто подкладываю футляр под планшет и продолжаю использовать его с сенсорным экраном.

Свобода формы и способа взаимодействия с планшетом заставила меня сравнить DF SUN-01 с современным ультрабуком. В результате, DF SUN-01 продемонстрировал преимущество практически по всем пунктам моего сравнения. Он легче, универсальнее, обладает большим временем автономной работы, не боится вирусов, мгновенно готов к работе. С точки зрения удобства использования привычных офисных и интернет приложений он не уступает ультрабукам, а вот его игровые возможности, а также возможности просмотра видео заметно превосходят любой современный ультрабук. Последнее, – цена. Сегодня DF SUN-01 можно купить за 9990 рублей. Это заметно дешевле любого современного ультрабука.    

Единственное, в чем планшет уступает ультрабуку, так это в возможности запуска некоторых специальных приложений, которые пока не написаны под Android. Но это актуально лишь для тех, кто использует эти специальные приложения. Для тех же, кто использует компьютер для доступа в интернет, общения в социальных сетях и мессенджерах, работы с документами, игр, просмотра видео, в том числе и в онлайн кинотеатрах, – не сложно понять, что таких пользователей большинство, – пришло время перейти на планшет, и DF SUN-01 является отличным поводом для того, чтобы сделать такой переход.