Рейтинг@Mail.ru

Тест USB аккумуляторов iconBIT серий X и DX

В своем предыдущем обзоре я дал несколько простых рекомендаций, которые позволят выбрать правильный внешний USB аккумулятор для своего мобильного устройства, а также рассказал о паре хитроумных способов обмана покупателей, к которым прибегают некоторые недобросовестные производители. Чтобы защитить себя от подобного обмана, не стоит доверять слишком дешевым устройствам и верить в супер технологии. Доверять нужно производителю. Для себя я давно выбрал USB аккумуляторы iconBIT, которыми пользуюсь до сих пор.

Почему именно iconBIT? Причин несколько. Во-первых, честность. В моей практике не было ни одно случая, чтобы iconBIT использовал в описании своих моделей USB аккумуляторов хитрые маркетинговые приемы, выделяющие их на общем фоне подобных аксессуаров. Например, если посмотреть спецификации к USB аккумуляторам, то можно заметить, что указывая емкость, производитель дополняет, что эта суммарная емкость элементов питания, имеющих напряжение 3.7В, или указывает мощность аккумулятора.  

Вторая причина заключается в большом количестве моделей и постоянном развитии ассортимента с учетом актуальных потребностей пользователей. Недавно компания выпустила на российский рынок несколько новых серий USB аккумуляторов. Одной из них я посвятил этот обзор.

Вероятно, вы заметили, что в заголовке обзора я говорю о двух сериях X и DX. На самом деле это одна серия. Отличия заключаются в количестве USB выходов, которыми оборудован внешний аккумулятор, и емкости. В моделях серии X используется только один USB выход. В эту серию вошли две модели, емкостью 2600 и 5200 мАч.  Аккумуляторы серии  DX оборудованы двумя выходами, один из которых поддерживает выходной ток 2.1А. В эту серию вошли четыре модели, емкостью от 7800 до 20800 мАч.

Дизайн в стиле Apple…

Обратить внимание на USB аккумуляторы серий X и DX меня заставил их дизайн. Сочетание белого глянцевого корпуса со скругленными гранями и светло-серыми вставками на торцах, делает аккумуляторы очень похожими на периферийные устройства Apple. Уверен, это по достоинству оценят фанаты iPhone и iPad. Владельцы других типов мобильных устройств отметят аккуратный внешний вид и сбалансированный размер и вес аккумуляторов, что позволяет комфортно использовать модели разной емкости.

Обратите внимание, младшие модели имеют одинаковую высоту и ширину, при этом длина корпуса зависит от числа элементов питания. Так, модель FTB2600X использует один элемент питания, емкостью 2600 мАч.  Ее размер составляет 90x22.5x22.5 мм, а вес - 66 грамм. Модель FTB5200X использует два элемента питания той же емкости, при этом ее длина составляет 41 мм. Старшие модели имеют чуть большую высоту, а длина зависит от числа элементов питания, но при этом ширина всегда остается неизменной - 22.5-23мм. Благодаря этому разработчикам удалось сохранить максимальную степень комфорта даже при использовании  моделей большой емкости.

На верхнем торце корпуса расположен порт MicroUSB для зарядки, один или два USB выхода и индикатор заряда аккумулятора. В модели FTB2600X используется один трехцветный индикатор. Оранжевый цвет говорит о сильном разряде, синий о нормальном состоянии, а зеленый о завершении процесса зарядки. Остальные модели оборудованы четырьмя LED индикаторами, по числу мигания которых можно оценить остаток заряда.

Все модели USB аккумуляторов поддерживают функцию автоматического включения/выключения при подключении/отключении нагрузки. Эта функция позволяет более экономно расходовать заряд аккумулятора. Достаточно отключить USB кабель и аккумулятор перейдет в режим ожидания и полностью отключится через две минуты. Эта функция особенно полезна для устройств, в которых питание осуществляется только от встроенного аккумулятора. При этом внешний источник используется только для подзарядки. При завершении процесса зарядки мобильное устройство перестает потреблять ток от внешнего устройства, что равносильно отключению USB кабеля. В результате USB батарея отключается. Немногие современные устройства используют такую схему зарядки. Чаще всего встроенный аккумулятор включается только при отключении внешнего источника. При такой схеме внешний аккумулятор используется в качестве розетки в кармане. Такая схема имеет свои преимущества, но для экономного использования внешнего USB аккумулятора придется следить за уровнем заряда мобильного устройства, чтобы вовремя отключить внешний источник. На самом деле нет ничего страшного, если вы не уследите за зарядом своего мобильного устройства, и оно некоторое время будет работать от внешнего USB аккумулятора. Как показывает практика, в режиме ожидания смартфоны и многие модели планшетов потребляют примерно 0,1-0,4A, что приведет к незначительному падению уровня заряда.

Помимо автоматического включения/выключения, все модели, кроме FTB2600X и FTB20800DX, имеют кнопку для ручного включения и отключения батареи. В принципе, особой необходимости в этой опции я не вижу, тем не менее, когда нужно максимально экономно расходовать энергию аккумулятора, возможность полного отключения может быть даже очень кстати.

Чем еще могу похвастаться USB аккумуляторы серии X и DX? Все модели поддерживают защиту от перепада напряжения, перезарядки и перегрева. Для большинства пользователей эти опции остаются незамеченными, но они крайне важны для безопасного использования устройства. В качестве дополнительной опции модели FTB13000DX и FTB20800DX имеют встроенный LED фонарик.

Комплектацию USB аккумуляторов серии X и DX можно назвать небогатой, – в нее входит единственный USB кабель, используемый как для зарядки самой батареи, так и для зарядки мобильных устройств, оборудованных портом MicroUSB. Для всех других устройств необходимо использовать штатный кабель. С одной стороны, это можно было бы расценивать как недостаток, но я вижу в этом преимущество, особенно в связи с тенденцией, когда мобильные устройства, например, iPhone и iPad, отказываются заряжаться при подключении к ним неоригинального кабеля. Кроме этого, использование штатного кабеля позволит обеспечить максимальный ток для тех или иных устройств.

Тесты…

Рассмотрев основные особенности USB аккумуляторов серии X и DX, пришло время поговорить об их реальных возможностях. Для этого я воспользуюсь наиболее популярными моделями смартфонов и планшетов Apple и Samsung, а также новым бюджетным планшетом от iconBIT. Всего получилось 17 устройств. В процессе тестирования меня интересовал ряд вопросов, которые позволят оценить реальную эффективность USB аккумуляторов в применении к каждому мобильному устройству, участвующему в тестах.

Прежде всего, меня интересовал вопрос зарядки USB аккумуляторов. В частности, сколько времени необходимо для зарядки и какой ток необходим для эффективной и быстрой зарядки той или иной модели. Для ответа на этот -и вопрос -ы я использовал специальный USB тестер, который позволяет в реальном времени видеть напряжение и потребляемый ток.

Большинство моделей имеют ток зарядки менее 1A, что стало главной причиной большого времени зарядки, что особенно хорошо заметно в моделях большой емкости. Это делает их несколько неповоротливыми для повседневного использования. Однако, используя небольшой ток зарядки разработчикам удалось не только уменьшить габариты USB аккумуляторов и несколько упростить схему зарядки, но и позволило заряжать их практически от любого источника с выходным током 1A. А если учесть, что фактический ток зарядки составляет всего 0.53 A, то можно говорить о том, что заряжать аккумуляторы можно даже от USB порта компьютера или ноутбука.

В процессе тестирования времени зарядки происходит нагрев USB аккумуляторов. В среднем температура увеличилась до 30-35°C, при этом никаких аварийных отключений батарей не происходит. Это, кстати, еще один плюс, связанный с использованием небольшого тока зарядки.

Переходим к самой продолжительной серии тестов, а именно испытаниям на реальных моделях смартфонов и планшетов. В этой серии тестов мы определим число зарядок, которое обеспечит так или иная модель USB аккумулятора для каждого из мобильных устройств, участвующих в тесте.

Прежде, чем приступить к тестам, определим фактическую емкость каждой модели USB аккумулятора, доступную для зарядки внешних устройств. В предыдущей статье я объяснил как это сделать. Здесь приведу уже готовые значения:

Общая емкость, мАч

2600

5200

7800

10400

13000

20800

Фактическая емкость, мАч

1924

3848

5772

7696

9620

15392

Зарядка производилась при полностью отключенном мобильном устройстве. Это позволило получить наиболее точный результат вне зависимости от текущего энергопотребления. Полученные значения я свел в таблицу, которая позволила увидеть какая батарея лучше подходит для того или иного типа мобильного устройства в том или ином сценарии.

В процессе зарядки USB аккумуляторы греются в рабочем диапазоне до 45°C. При этом ни разу не сработала защита от перегрева. Даже когда я заряжал iPad 3, который я считаю самым тяжелым для испытания внешней батареи, никаких проблем. Кроме этого, я отметил высокое качество стабилизации и честные 2.1А на выходе старших моделей. Напомню, иногда производители только говорят о поддержке выхода с током 2.1А.  На деле же суммируются два выхода пр 1А. Если подключить к аккумулятору одно устройство с током зарядки 2А, то особых проблем вы не почувствуете, но если подключить два устройства, одно с током зарядки до 1А, а другое - больше 1А, то сразу наблюдается падение напряжения до 4В, что негативно сказывается на зарядке аккумулятора мобильного устройства.

В этом смысле, рассматриваемые в этом обзоре модели продемонстрировали завидую стабильность выходного напряжения в диапазоне от 4.9 до 5.1В, в том числе и при подключении к одной батареи iPhone и iPad.

  • Для экстренной подзарядки внезапно разрядившегося мобильного устройства;
  • Для полной зарядки мобильного устройства при ежедневном использовании;
  • Для подзарядки мобильного устройства в поездках или для обеспечения продолжительной работы от “розетки в кармане”.

Используя таблицу можно легко определить, какую именно батарею выбрать для того или иного мобильного устройства в зависимости от условий эксплуатации. Например, младшая модель FTB2600X идеально подходит для всех модификаций iPhone 5, Samsung Galaxy S3 Mini, S4 и S4 Mini, а также любых других смартфонов, медиаплееров, GPS навигаторов, мобильных роутеров и других мобильных устройств, оборудованных аккумулятором емкостью до 1900 мАч.  

Для этих устройств FTB2600X обеспечивает от одной до полторы зарядок. Также она оказывается интересна и для более мощных моделей, таких как Samsung Galaxy S5, Note 3 и даже для планшетов iPad Mini, Samsung GALAXY Tab 4 8.0" и iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD. Для этих устройств батарею FTB2600X можно считать палочкой-выручалочкой. В случае если ваш планшет или смартфон внезапно разрядится, она позволит почти на половину зарядить его аккумулятор, что увеличит время автономной работы еще на полдня. Не менее важно отметить и небольшое время зарядки USB аккумулятора. Это ключевое отличие этой модели от всех других, позволяющее подзарядить ее в течение рабочего для.

Модель FTB5200X представляет интерес для владельцев планшетов и фаблетов с емкостью аккумулятора 3800 мАч. В частности, в эту группу вошли Samsung Galaxy S5 и Note 3. Одной зарядки FTB5200X хватит для того, чтобы увеличить время автономной работы почти в два с половиной раза. Это же относится и к планшету iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD. Что же касается планшетов iPad Mini и Samsung GALAXY Tab 4 8.0", то для них, впрочем, как и для iPad Mini Retina и Samsung GALAXY Tab 4 10.0", батарея FTB5200X окажет неоценимую услугу, позволив более чем в полтора раза увеличить время автономной работы.  

Для смартфонов iPhone 5, Samsung Galaxy S3 Mini, S4, S4 Mini и других устройство, с емкостью аккумулятора до 2000 мАч, батарея FTB5200X будет отличным спутником в путешествиях. Одной зарядки будет достаточно для того, чтобы на 3-4 дня забыть о розетке.

Старшие модели USB аккумуляторов интересны, в первую очередь, для длительных переездов. Например, модель FTB20800DX позволит до 11 раз зарядить iPhone 5. С точки зрения ежедневного использования эти модели оказываются неповоротливыми из-за большого времени зарядки. Даже модель FTB7800DX требует 7 часов для зарядки. Это значит, что для того чтобы утром иметь полностью заряженный аккумулятор, вы должны ставить ее на зарядку сразу, как только попадаете вечером домой. Из собственного опыта могу заметить, что обычно емкости встроенного аккумулятора планшетов, участвующих в тесте, достаточно для нормального использования в течение всего дня. Поэтому внешний USB аккумулятор обычно используется нечасто, в качестве палочки-выручалочки, которая поможет поддерживать ваше мобильное устройство в рабочем состоянии, например, в тех случаях, когда вы забыли его зарядить и у вас нет времени ставить его на подзарядку. Здесь очень помогает большое время ожидания, рассмотренных USB батарей, которое составляет до 1200 часов. Это значит, что, зарядив в выходные свой USB аккумулятор, вы можете быть уверены, что в течение, как минимум месяца, он сохранит свой заряд.

Заключение…

Всесторонне изучив возможности USB аккумуляторов серии X и DX, я могу с уверенностью говорить о том, что iconBIT в очередной раз оправдывает мои ожидания. Представив одну из самых красивых линеек USB аккумуляторов, им удалось не только угодить всем фанатов iPhone и iPad, которые, уверен, по достоинству оценят дизайн устройств, но и доставить удовольствие всем тем, кто давно искал внешнюю батарею, которую, вне зависимости от емкости, можно было бы назвать очень комфортной в повседневном использовании.

Отдельного внимания заслуживает начинка, рассмотренных моделей. Здесь мне хочется отметить не только большой ассортимент, учитывающий самые разные потребности пользователей, но и честный и грамотный подход к схемотехническому решению, благодаря чему удалось добиться высокой стабильности преобразования, сделать устройство абсолютно тихим и безопасным в различных условиях эксплуатации.

Что же касается недостатков, то здесь можно отметить лишь большое время зарядки старших моделей, что связано с использованием небольшого тока зарядки. Но как я отметил выше, этот момент стоит рассматривать не только как недостаток, но и как преимущество, позволившее заряжать USB аккумуляторы от любого источника питания, включая USB порт компьютера или ноутбука.

Последний вопрос, который мне хотелось бы рассмотреть в рамках этого обзора, – цена. Я не могу отнести модели серии X и DX к очень дешевым, тем не менее их цена более чем доступна, что особенно хорошо заметно на примере старших моделей.