Рейтинг@Mail.ru

Обзор экшн-камеры Rekam A320

Сегодня расскажу ещё об одной недорогой экшн камере, которая будет интересна всем, кто будет снимать не только красивые пейзажи, но и планирует использовать камеру по своему прямому назначению, а именно для съемки экстремальных видов спорта и активного отдыха, где необходимы не только реально высокое качество картинки, но и поддержка различных режимов съемки, возможность гибкой настройки и стабилизация изображения.

Rekam A320 – полноценная 4K экшн камера, выполненная в формфакторе GoPro. От более дешевых моделей ее отличает улучшенная оптика с большим углом обзора, лучший сенсор, мощный процессор и, соответственно, лучшее качество картинки и более богатый набор возможностей. При этом, я не могу назвать эту камеру дорогой. Сегодня её можно купить примерно за 3500 рублей, что делает её доступной, как для начинающих операторов, только пробующих свои силы, так и для опытных пользователей, подбирающих недорогую камеру для реализации своих идей.

Знакомство с Rekam A320, традиционно начну с её конструктивных особенностей и комплектации, которая типична для камер этого уровня. Помимо самой камеры, USB кабеля и зарядки, в комплект входит полный набор креплений и аксессуаров, позволяющих установить камеру на руле или на шлеме. На самом деле, возможности штатных креплений куда более универсальны. Используя различные переходные звенья, ремни, стяжки и липучки, клипсы, различные рамки и платформы, пользователь может закрепить камеру на приборной панели автомобиля, на радиоуправляемой модели, на любом спортивном инвентаре или просто на одежде. Кроме этого, формфактор GoPro позволяет использовать различные варианты креплений, штативов, слайдеров и стабилизаторов изображения сторонних производителей.

Отдельно обращу внимание на штатный аквабокс, который позволяет снимать на глубине до 30 метров. Он оборудован очень важной деталью, которая не всегда встречается даже в дорогих камерах. Я говорю о замочке в фиксаторе задней крышки. Часто производители обходятся более простым рычажным замком. Он очень прост в использовании, но у него есть существенный недостаток – он может открыться, в случае если задеть его рукой или каким-либо предметом. В аквабоксах Rekam используется рычажный замок с фиксатором. Такой замок не откроется, если вы его заденете рукой. Более того, его непросто открыть, даже если вам это необходимо сделать.

На первый взгляд, Rekam A320 ничем не отличается от других камер этого класса. Она имеет размеры 59х41х29 мм и весит всего 61 грамм. Отличия могут быть заметны лишь в дизайне некоторых элементов. В остальном, включая расположение кнопок и разъемов это типичная экшн камера в формфакторе GoPro.

На корпусе имеется четыре основные кнопки. Две красные кнопки используются для включения, выбора режима работы, установки параметров, начала и остановки записи. Две боковые кнопки используются для перемещения по меню параметрам, файловому меню и включению Wi-Fi. Рядом с этими кнопками расположен небольшой динамик.

На противоположной грани расположен микрофон, слот для карты памяти MicroSD и порты MicroUSB и MicroHDMI для прямого подключения к телевизору. Для индикации режима работы камеры используется светодиод на верхней стороне корпуса камеры. Индикатора зарядки расположен рядом с экраном.

Экран в Rekam A320 имеет диагональ 2” и разрешение 320х240 пикселей. Здесь используется LTPS матрица, ориентированная таким образом, чтобы сделать незаметным влияние небольшого угла обзора. По факту, ограничение угла обзора экрана заметно, только если посмотреть на него слева – мы реже всего смотрим на экран с такого ракурса. При взгляде на экран снизу или сверху (нижняя и верхняя точки съемки) никаких искажений картинки не наблюдается.

Отсек для батареи расположен в основании корпуса. Rekam A320 комплектуется аккумулятором, емкостью 900 мАч. Ниже я подробнее расскажу об автономности этой камеры, а пока поговорим о том, что отличает ее от младших моделей.

Одним из самых заметных отличий Rekam A320, является объектив с углом обзора 170º и диафрагмой F/2.5. При небольшом фокусном расстоянии он обеспечивает отличную глубину резкости. Объектив состоит из 6 линз, позволяющих минимизировать геометрические искажения даже при большом угле обзора, что хорошо видно на скриншоте тестового видео ниже.

Начинка Rekam A320 типична для бюджетных 4K камер. В ее основе лежит связка процессора Allwinner V3 и матрицы Sony IMX 179. Это отличная начинка для данного класса устройств. При относительно невысокой цене, она обладает хорошей производительностью, развитым функционалом и вполне достойным качеством съемки. Согласно спецификации, Rekam A320 позволяет снимать видео в ручном или автоматическом режиме, когда запись начинается при включении камеры, при подаче питания (бортовой режим в автомобиле) или при срабатывании датчика движения. Кроме этого писать видео можно одним куском до завершения места на карте памяти, или использовать режим бесконечного цикла.

Камера поддерживает широкий диапазон разрешений: от 720p@120fps до 4K@30fps. Наиболее востребованным разрешением является 1080p@60fps. Следующее видео демонстрирует возможности съёмки в этом разрешении. Помимо плавности движения, стоит обратить внимание на широкий динамический диапазон, что хорошо заметно при частом переходе между тенью и яркими солнечными лучами. Кроме этого, стоит отметить, что несмотря на отсутствие в меню опции, позволяющей включить стабилизацию, картинка получается довольно стабильной даже в таких экстремальных условиях.

Не менее интересный результат камера демонстрирует в разрешении 4K. Конечно, 30 кадров в секунду не позволяют получить столь же плавную картинку, как при 60 кадрах в секунду, но в целом, получилось очень хорошо даже в движении.

Кстати, если серьёзно говорить о методах стабилизации, используемых в экшн камерах, то ни один из них не позволит получить идеально стабильную картинку. Если хотите получить по настоящему стабильную картинку, рекомендую воспользоваться трехосевым стабилизатором. Такие устройства стоят дороже самой камеры, но они сделают картинку стабильной даже в экстремальных условиях.

Помимо обычной видеозаписи, пользователь может выбрать режим записи Таймлапс, когда камера снимает отдельные кадры с установленным интервалом и потом собирает их в один фильм. В этом режиме можно использовать любые разрешения. Следующий ролик демонстрирует возможности этого режима при установке интервала в полсекунды и разрешении 4K.

Не менее интересен режим замедленной съёмки в разрешении 720p. Здесь камера пишет 120 кадров в секунду, позволяя разглядеть то, что невооруженный глаз просто не заметит.

Вне зависимости от выбранного режима съёмки, камера поддерживает ручную настройку компенсации экспозиции и баланс белого, и частоту сети, выполнить поворот изображения, включить бортовой режим и Wi-Fi, выключить светодиод на корпусе камеры, включить отображение штампа времени, установить время автоотключения экрана или питания камеры.

Замечу, что данные параметры влияют не только на режим видео, но и на фото, где камера может снимать в разрешении до 16 МП. Режим Фото поддерживает лишь базовый функционал. Пользователь может использовать режим обычной съёмки, съёмки по таймеру и серийной съёмки.

Теперь поговорим о качестве. Просто сказать, что качество меня полностью удовлетворило, значит, ничего не сказать о режиме фото. Качество фотографий значительно превосходит ожидания. Ниже я привожу фрагменты тестовых снимков в разных разрешениях, которые позволяют в полной мере оценить реальные возможности Rekam A320. Нажми на фото, чтобы посмотреть качество в оригинале


2 МП


5МП


8МП


12 МП


16 МП

Конечно, с зеркалкой или просто цифровой камерой сравнивать не стоит, но то, что качество фото превосходит большинство современных смартфонов, это факт. Обратите внимание на детали, на цветопередачу, на отсутствие геометрических искажений. Согласитесь, такой режим фото уже нельзя назвать формальным.

Отдельно хочу остановится на особенностях управления камерой по Wi-Fi. Для этого используется мобильное приложение NTK CAM или XDV. По сути это два одинаковых приложения с разными названиями.

Для подключения к камере необходимо включить Wi-Fi, включив соответствующую опцию в меню или просто нажать на боковую кнопку вверх. После включения точки доступа на экране появится название сети и пароль. Подключаем смартфон к этой сети и запускаем мобильное приложение.

Мобильное приложение имеет интуитивно-понятный интерфейс, включающий три раздела. Первый раздел – съемка. Здесь пользователь может выбрать необходимый режим съемки видео, фото или замедленного видео. Обратите внимание, приложение поддерживает все режимы съемки и позволяет выбрать необходимый режим куда быстрее, чем это делается на самой камере.

Второй раздел – Галерея медиафайлов. Здесь можно просмотреть файлы, сохраненные на смартфоне, и непосредственно на самой камере. Эта особенность очень помогает в тех случаях, когда нужно быстро просмотреть отснятый материал, но при этом нет возможности возиться с установкой карты памяти в ноутбук или в смартфон.

И, наконец, третий раздел отвечает за настройки камеры. Он полностью дублирует меню настройки на самой камере, позволяя изменять необходимые параметры, не касаясь самой камеры. Причем делается это намного быстрее, чем на самой камере. Я часто использую этот способ изменения ряда параметров в тех случаях, когда камера установлена на штативе и ее совсем не хочется трогать, чтобы не сбить, выбранный ракурс.

Управление камерой по Wi-Fi – очень удобная опция, но нужно помнить, что она сокращает время автономной работы. Кстати о батарее. Выше я отметил, что Rekam A320 комплектуется батареей, емкостью 900 мАч. Согласно спецификации, этого хватает примерно до 150 минут съемки. Эти цифры очень близки к тому, что получилось, например, при съемки со шлема, когда ты один раз включаешь запись и больше не трогаешь камеру. Если же снимать короткие сюжеты, то мне одного заряда хватает на целый день съемок. При этом я всегда могу использовать любой внешний аккумулятор, который позволит увеличить время автономной работы настолько, насколько вам нужно.

Пришло время подвести итоги. Для меня экшн камера Rekam A320 стала отличной рабочей камерой, позволяющей снимать достаточно качественное видео и фото в различных условиях. Она поддерживает широкий набор разрешений и режимов работы, достаточно автономна и очень проста в использовании. Качество съемки не вызвало у меня замечаний ни в режиме видео, ни в режиме фото. И даже отсутствие принудительного включения стабилизации изображения не повлияло на мое мнение об этой камере. Как вы могли видеть, проблем со стабилизацией нет даже при съемке с мотоцикла на убитой горной тропе. При этом, это относительно недорогая камера. Напомню Rekam A320 можно купить примерно за 3500 рублей. На мой взгляд, для камеры с такими возможностями и полным набором различных креплений и аксессуаров, цена более, чем разумна.