Рейтинг@Mail.ru

Обзор XDUOO X3: Hi-Fi плеер для ценителя качественной музыки

Как же непросто живётся тем, кто реально слышит разницу между обычным и высококачественным звуком. В своём большинстве такие люди не могут использовать для прослушивания музыки свои смартфоны, спортивные плееры и обычные наушники. Они заложники своего слуха. Им приходится долго подбирать для себя дорогие плееры и наушники, закрывая часто глаза на дизайн и комфорт, выбранных моделей.

Мне в этом смысле повезло. Я могу использовать проигрыватели разного класса. Но недавно нужно было выбрать подарок человеку, который, возможно и не обладает столь тонким слухом, но любит и ценит хороший звук. Подарить ему рядовой MP3 плеер, было бы просто не уважительно. А вот хороший плеер Hi-Fi уровня мог бы стать действительно достойным подарком, тем более, что, несмотря на его любовь к качественной музыке, ничего подобного пока у него не было.

Выбрать оказалось непросто. На маркете цены – КОСМОС! Самые доступный плеер стоит в районе 11000 рублей. Остальные более 20000 рублей. Самая дорогая модель плеера стоит более 200 000 рублей. Я специально написал эту цифру так, чтобы вы не подумали, что это опечатка и я пририсовал лишний нолик. Именно ДВЕСТИ ТЫСЯЧ рублей за маленький плеер в кармане. Нет, мне этого понять не дано.

Есть более доступные модели по 2000-4000 рублей. Но что-то мне подсказывает, что они относятся, скорее, к категории хороших MP3 плееров, но до Hi-Fi уровня они явно не дотягивают. Возможно, я не прав.

Убедившись, что на Маркете для меня ничего нет, я решил посмотреть, а что предлагает мой любимый Gearbest.com? Не скажу, что ассортимент проигрывателей слишком велик, но здесь куда более интересная история с ценами. Самый дорогой аудиофильский проигрыватель стоит порядка 12000 рублей, при этом есть очень интересные модели по 4000-6000 рублей. Есть даже ламповые усилители дешевле 3000 рублей. Мое же внимание привлекла модель, получившая название XDUOO X3. Стоит она около 7000 рублей и обладает довольно любопытным набором характеристик, среди которых заявлена поддержка всех аудио форматов без сжатия, включая DSD и высококачественный аудио тракт. В общем, решил, что это плеер будет достойным подарком, заказал и уже через три недели курьер CDEK принес долгожданную посылку ко мне домой.

Мое любопытство относительно этого плеера было настолько велико, что я забыл о том, что это плеер был куплен в подарок и немного послушал его. Интересно же, услышу ли я разницу, например, со своим смартфоном? Забегая вперед, скажу, что услышал и понял, что теперь музыка на смартфоне, да еще и через интернет, это не моя тема. Почему? Сейчас расскажу.

Знакомство с XDUOO X3 началось с коробки. Плеер поставляется в красивой коробке, на которую нанесена вся необходимая информация о возможностях и характеристиках плеера. Внутри этой коробки еще одна коробка красивого черного цвета из плотного картона с металлизированным логотипом XDUOO. Выглядит очень эффектно и дорого. Внутри сам плеер, USB кабель и краткая инструкция пользователя.

Корпус XDUOO X3 выполнен из цельного куска сплава алюминия, изготовленного методом фрезеровки и выкрашенного в красивый черный цвет. Корпус имеет размер 105 x 45 x 14 мм и весит около 100 грамм. Другими словами, плеер довольно компактный, но увесистый.

На лицевой стороне корпуса расположен высококачественный OLED экран и основная панель управления. 1.3” монохромный OLED экран отличается низким энергопотреблением и высоким контрастом. Говорят, что он хорошо виден на солнце. Это не правда. Он также слепнет под прямыми солнечными лучами, но если немного изменить угол наклона, то все видно хорошо. Чтобы исключить случайные нажатия кнопок панели управления, разработчики добавили переключатель блокировки кнопок, установив его на левой стороне корпуса.

Справа расположены кнопки регулировки громкости и два слота для карт памяти MicroSD. Это одна из ключевых особенностей XDUOO X3. Это необходимо для комфортной работы с тяжелыми форматами сжатия, где один альбом из 5-6 композиций может занимать более 4 ГБ. Каждый слот поддерживает карту памяти, объемом до 128 ГБ, позволяя пользователю самостоятельно конфигурировать память своего плеера вплоть до 256 ГБ. Кстати, встроенной памяти у XDUOO X3 нет.

Еще одна особенность XDUOO X3 заключается в поддержке двух 3.5 мм аудио выходов. Один используется для подключения наушников, второй – линейный выход для подключения к внешнему усилителю. Что же, для устройства Hi-Fi уровня, вполне разумное решение. Ведь его можно будет использовать не только в качестве портативного плеера, но и в качестве стационарного, подключив его к своему домашнему усилителю.

Для зарядки встроенного аккумулятора используется порт MicroUSB, расположенный на верхней грани корпуса.

Поговорим о начинке. В основе XDUOO X3 лежит аудио архитектура на базе процессора Ingenic JZ4760B и ЦАП CS4398. Она отвечает за декодирование форматов DSD64, DSF, DFF, APE, FLAC, WAV, ALAC, CUE, WMA, MPE, AAC, OGG и AIFF, и их высококачественное преобразование с уровнем квантования 24 бита и частотой дискретизации 192 КГц. Выходной тракт собран на базе двухканального усилителя звуковой мощности OPA1612 и операционного усилителя LMH6643. Это, возможно, не самая крутая начинка Hi-Fi плеера, но для моего уровня этого более, чем достаточно.

Питание XDUOO X3 осуществляется от встроенного аккумулятора, емкостью 1500 мАч. Одной зарядки хватает на 8 часов непрерывного прослушивания.

Функционал XDUOO X3 ограничен только прослушиванием музыки. В нем нет ни FM радио, ни тем более видео. Это классический аудио плеер, обладающий рядом особенностей, делающих прослушивание музыки наиболее комфортным.

Прежде всего разберемся с управлением. Несмотря на отсутствие привычного джойстика, управление можно смело назвать интуитивным. Я практически сразу разобрался с назначением кнопок и смог вслепую управлять проигрыванием. Это, безусловно, плюс.

Экранное меню поддерживает русский язык и представляет собой “карусель” из шести пунктов, позволяющих выбрать наиболее удобный режим проигрывания и выполнить настройку параметров. Пользователь может выбрать проигрывание всех файлов, проигрывание списка любимых файлов, просмотр CUE файлов и файловой системы.

Меню настройки включает выбор языка интерфейса, функцию ручного и автоматического обновления списка файлов, настройку яркости экрана, времени автоотключения экрана и плеера, установку таймера сна и обновление прошивки.

Теперь разберемся с проигрыванием. Если включен режим автообновления файлов, то при установке новой карты памяти происходит сканирование файловой системы и поиск новых музыкальных композиций. Если автообновление выключено, то необходимо произвести обновление в ручном режиме, перейдя в меню настройки. После обновления списка файлов, они отображаются в системе общим списком без сортировки по альбомам и исполнителям. Это не всегда бывает удобно. Поэтому разработчики сохранили возможность доступа непосредственно к файловой системе, где вся музыка хранится так, как вам удобно. Если у вас есть любимые композиции, доступ к которым вы хотите получить быстро, но стоит создать список любимых песен. Делается это в ручном режиме, через контекстное меню.

Помимо возможности добавления песни в список любимых, контекстное меню поддерживает функцию настройки фильтра низких частот, включения дополнительного усиления +6 дБ, а также позволяет посмотреть подробную информацию о файле.

В режиме воспроизведения на экране отображается название композиции, альбома, папки, а также различная служебная информация.

Расскажу о первом впечатлении. Прежде всего, я отметил для себя, было не качество, а громкость плеера. Даже без включения дополнительного усиления мне комфортно слушать музыку в мониторных наушниках на громкости не более 60%. Дальше для меня очень громко. Второй момент, конечно же, какое-то непередаваемое, высокое качество звука. Это ощущаешь сразу, как только твой мозг привыкнет к громкости. Причем качество звука не зависит от громкости. Слушая хорошо известные композиции, мне казалось, что они звучат совершенно по-новому. При этом, нет перебора ни по низким, ни по высоким частотам. Все очень хорошо сбалансировано. Это касается, в первую очередь, проигрывания форматов без сжатия и в частности, FLAC. Мне было очень интересно послушать как звучит музыка в формате DSD. Это однобитовый кодек. Говорят, что он в точности передает звук винила. Здесь меня поджидало небольшая “ложка дегтя”. Дело в том, что XDUOO X3 поддерживает только формат DSD 64 (2.8МГц), а большинство рипов с винила или CD пишутся в формате DSD 128 (5.6 МГц). Тем не менее мне удалось найти, что послушать. Не скажу, что звук в DSD меня поразил до глубины души. Да, он очень реалистичен. Ощущения очень похожи на те, что испытываешь в концертном зале. Но для меня иFLAC шикарен.

Пришло время подвести итоги. После такого знакомства с XDUOO X3, мне совсем не хочется называть его плеером. Для меня это профессиональный проигрыватель, который позволил мне по-новому услышать мои любимые композиции. Теперь я хорошо понимаю тех из нас, кто понимает разницу в обычном и Hi-Fi звуке. После этого плеера я не могу заставить себя слушать музыку на смартфоне. Она кажется мне плоским, размазанным набором звуков с бьющими по ушам басами и зашкаливающими высокими частотами. В общем, теперь хочу такой плеер себе. Недешево, но, поверьте, XDUOO X3 полностью оправдывает свою цену.