Рейтинг@Mail.ru

Rekam A100: Пробуем экшн камеру за 1500 рублей

Буквально на днях Rekam представила новую экшн камеру из бюджетной серии, получившую название A100. На сегодняшний день это младшая модель в линейке, отличающаяся, в первую очередь, очень доступной ценой – чуть больше полутора тысяч рублей. Это делает ее особенно интересной для тех из нас, кто хотел бы приобрести полноценную экшн камеру, которую можно было бы использовать на суше и под водой, но не может позволить себе купить более дорогую модель. В этом обзоре я подробно расскажу об особенностях этой камеры и покажу на что она способна в реальных условиях использования.

Традиционно, начну с конструктивных особенностей и комплекта, имеющих особое значение для экшн камер. В этом смысле Rekam A100 практически не отличается от других моделей. Она выполнена в форм-факторе GoPro, имеет размер 58х40х28 мм и весит всего 58 грамм. Единственное отличие заключается в использовании серебристой фронтальной панели. В остальном, включая цвет и расположение панели управления типично для камер данного класса.

Управление камерой – традиционное, правда, имеется одно отличие. Если в большинстве камер переход в меню настройки параметров осуществляется кнопкой выбора режима работы, то здесь для перехода к настройкам необходимо удерживать пару секунд кнопку спуск затвора. Преимущество такого подхода заключается в том, что он открывает только параметры, соответствующие выбранному режиму работы.

В тыльной части камеры расположен 2” LTPS экран, отличающийся низким энергопотреблением и высокой плотностью пикселей, что при столь небольшом размере позволяет увидеть высоко детализированную картинку. К недостаткам экрана можно отнести лишь ограниченный угол обзора снизу, однако, пользователь этого не заметит. Дело в том, что в своих камерах Rekam использует простой, но эффективный способ сделать этот недостаток незаметным. Они просто развернули экран на 90º, так, чтобы ограничение угла обзора было заметно только при взгляде слева, позволив, тем самым нормально снимать с верхней точки. Что же касается взгляда слева, то, обычно, мы не смотрим на экран с этой стороны. Не знаю с чем это связано, но мы почему-то смотрим на экран справа, что многократно было проверено на себе.

Рядом с экраном расположен точечный индикатор зарядки. Еще один светодиод расположен рядом с кнопкой спуска затвора. Он позволяет видеть текущее состояние камеры при выключенном экране.

На левой грани камеры расположены слот для карты памяти типа MicroSD и порт MicroUSB для зарядки. Rekam A100 поддерживает карты памяти, объемом до 32 ГБ. Рекомендуется использовать карты десятого класса. Они обеспечат необходимую скорость записи.

И, наконец, в основании камеры расположен батарейный отсек. Rekam A100 комплектуется традиционным аккумулятором, емкостью 900 мАч, одной зарядки которой хватает до 150 минут записи видео. Подробнее о времени автономной работы я расскажу, чуть позже, а пока давайте посмотрим на комплект камеры.

Знаете, что меня больше всего удивило в этой камере? Комплект! Это первое на чем начинают экономить производители, стремясь снизить цену. Rekam не стали делать этого, позволив нам, несмотря на столь низкую цену, полноценно использовать свою камеру на суше и под водой. Помимо аквабокса, в комплект входят все необходимое для крепления камеры на руле или на шлеме, включая ремни, липучки и даже стальной трос безопасности.

Теперь поговорим о возможностях камеры. В основе Rekam A100 лежит связка процессора Sunplus и оптического сенсора OmniVision. Это одна из самых распространенных конфигураций, используемых в низкобюджетных решениях. Многого от нее ждать не стоит, но оно полностью оправдывает свои деньги, поддерживая базовый функционал и неплохое качество съемки. Помимо процессора и оптического сенсора, одну из важных ролей в любой экшн-камере играет объектив. В данном случае используется объектив в конфигурации 4G с углом обзора 144º и диафрагмой f2.5. Данный объектив имеет неплохую глубину резкости и минимальные геометрические искажения.

Базовый функционал Rekam A100 включает съемку видео в FullHD разрешении и частотой 30 кадров в секунду, съемку фото в разрешении до 12 МП и просмотр отснятых материалов. На первый взгляд, ничего особенного, но для человека выбирающего самую недорогую экшн камеру, большего и не нужно. Подробнее рассмотрим возможности съемки видео, но прежде давайте заглянем в настройки. Здесь все предельно просто. Пользователь может выбрать разрешение, определить режим съемки (бесконечный цикл или одна последовательная съемка до завершения места на карте памяти), установить компенсацию экспозиции и включить или выключить штамп даты и времени. Замечу, что в настройках видео нет возможности установить баланс белого, включить поддержку широкого динамического диапазона или стабилизацию изображения. Но особой необходимости в этом я не увидел.

Несмотря на то, что снимать пришлось в пасмурную погоду, когда становятся видны все недостатки камеры, Rekam A100 продемонстрировала очень достойное качество с неплохой глубиной резкости, прекрасной цветопередачей в режиме автоматического баланса белого и широкого динамического диапазона, что особенно хорошо заметно, если посмотреть на небо. Вместо белого пятна, мы видим то, что было на самом деле, а именно неоднородное серое небо. Это важная деталь, говорящая о высоком качестве данной камеры. Что же касается стабилизации картинки, то ее в этой камере нет. Тем не менее, я не могу сказать, что испытывал серьезных проблем из-за этого. Напротив, я не заметил особенной разницы с камерами, в которых предусмотрена электронная стабилизация.

Режим фото не главное для экшн камеры, тем не менее, его реализация в Rekam A100 заслуживает отдельного внимания. Камера может снимать фото в разрешении от VGA до 12 МП. В режиме фото пользователь может использовать режим съемки одного кадра, серии кадров или съемки по таймеру. Кроме этого, имеется возможность выбора качества съемки и компенсации экспозиции.

Как и другие камеры этого класса, Rekam A100 обеспечивает качество съемки фото, сравнимое с качеством недорого смартфона. При этом, экшн камера куда более удобна и универсальна в использовании, позволяя снимать в любых условиях, в том числе и под водой.


1,2 МП (1280x960)


2 МП (1600x1200)


5 МП (2592х1944)


8 МП (3264х2448)


10 МП (3648х2736)


12 МП (4032х3024)

Время работы от батареи зависит от используемого режима работы, времени включения экрана и других параметров. В настройках по умолчанию, производитель обещает до 150 минут записи. Если же держать экран постоянно включенным, то время записи уменьшается до 40-50 минут. Если же снимать небольшие фрагменты, то одну зарядку можно растянуть на весь день.

Итак, пришло время подвести итоги. Прежде всего, я хотел бы отметить, что с точки зрения качества съемки экшн камера Rekam A100 превзошла все мои ожидания. Это особенно хорошо заметно в режиме записи видео, где, несмотря на отсутствие возможности вручную настроить баланс белого, чувствительность и степень сжатия, камера продемонстрировала отличную цветопередачу, детализацию и широкий динамический диапазон, позволив одинаково эффективно использовать ее для съемки в различных условиях освещения.

Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание, касается цены. Сравнив цены на камеры в том же ценовом диапазоне, несложно заметить, что большинство предложений используют устаревшую начинку или слишком скучный комплект, что превращает экшн камеру в обычный видеорегистратор. На их фоне, Rekam A100 с ее сбалансированной начинкой и полным комплектом, выглядит очень выгодно. Ее можно использовать в качестве полноценной экшн камеры для съемки на суше и под водой, в качестве автомобильного видеорегистратора или просто в качестве миниатюрной видеокамеры, с помощью которой вы начать создавать свой видеоблог, не затрачивая лишних денег.