Рейтинг@Mail.ru

Пробую новый воздухоочиститель Xiaomi Air Purifier 2s

07 января в 23:18 | Всего прочтений: 6790
... ...

Запах еды, дым сигарет, неприятные запахи из канализации, транспортная магистраль под окнами, аллергия – это лишь малая часть причин, которые заставляют нас задуматься о покупке устройства для очистки воздуха в доме. Выбор воздухоочистителей или фильтров для очистки воздуха достаточно велик. Есть как простые и недорогие модели, так и профессиональные фильты, отличающиеся высокой эффективностью и ценой. Воздухоочиститель Xiaomi Air Purifier 2s, о котором пойдёт речь в этом обзоре, по цене относится к фильтрам среднего уровня, но по возможностям он не уступает, а в чем-то даже превосходит профессиональные модели. Правда, это стало понятно мне лишь после того, как я попробовал его в действии. Покупал же его, я совсем по другим причинам. Мне просто хотелось дополнить свою систему умного дома ещё одним инновационным устройством от Xiaomi.

Свой Xiaomi Air Purifier 2s заказал на Gearbest.com. Доставка заняла в этот раз около 20 дней с учетом новогодних праздников. Коробка с воздухоочистителем довольно габаритная (60х30х30 см), но не тяжелая ー около 6 кг. Внутри коробки собственно сам воздухоочиститель с установленным фильтром, сетевой кабель и руководство пользователя на китайском языке.

Xiaomi Air Purifier 2s, выполнен в напольном исполнении и имеет хорошо узнаваемый дизайн. Похожий дизайн используется, например, в портативной колонке Xiaomi Mi AI, обзор которой можно прочитать здесь. Его отличает использование красивого, белого корпуса из матового пластика с оригинальной перфорацией по всем сторонам, играющей, в данном случае, роль вентиляционной решётки, через которую идёт забор воздуха.

Xiaomi Air Purifier 2s –довольно габаритный девайс. Он имеет размеры 50х24х24 см и весит около 5 кг. По умолчанию, производитель позиционирует его в качестве напольного устройства, но ничто не мешает поставить его на тумбу, прикроватный столик или на какое-либо иное возвышение. Я не могу сказать, что в этом случае он будет выглядеть громоздко.

Большой размер воздухоочистителя обусловлен необходимостью обеспечить высокую производительность очистки воздуха. Чем больше размер фильтра, тем больше воздуха пропустить через себя воздухоочиститель за один момент времени. В случае с Xiaomi Air Purifier 2s фильтр занимает более половины его внутреннего пространства. Это позволяет прогонять через себя 310 кубометров воздуха в час.

Фильтр имеет цилиндрическую форму, что позволяет захватывать воздух на 360 градусов. Это, кстати, одно из главных отличий воздухоочистителя Xiaomi от других моделей. Фильтр имеет трехслойную конструкцию. Внешний слой — это сетка, улавливающая крупные частицы. Этот слой является защитным для второго слоя, представляющего собой HEPA фильтр H11. Это очень важный слой. Он улавливает самые мелкие частицы, размером 0,015-0.3 мкм, которые проходят через первый слой. Он очень эффективен для фильтрации аллергенов, микробов, мельчайших частиц пыли, спор плесени и инфекций. И, наконец, третий слой – активированный уголь. Он отлично впитывает неприятные запахи и, вообще, является отличным адсорбентом. Такая конструкция фильтра позволяет удерживать 99.99% частиц PM 2.5, а также очищать воздух от неприятных запахов.

Очищенный воздух, прошедший через фильтр, направляется вверх двумя мощными вентиляторами в верхней части воздухоочистителя. Они создают два спиралевидных воздушных потока, благодаря чему обеспечивается необходимая эффективность воздухообмена.

Отличительной чертой Xiaomi Air Purifier 2s от других воздухоочистителей Xiaomi, является OLED дисплей, отображающий в реальном времени индекс PM 2.5, текущую температуру и влажность воздуха, а также текущий режим работы.

При желании экран можно отключить с помощью кнопки на тыльной стороне корпуса. Но, честно говоря, я не вижу в этом особого смысла. Изображение на OLED экране выглядит как простая надпись. Она не освещает полкомнаты и не раздражает глаза в тёмное время суток. Кроме этого, яркость экрана регулируется автоматически в зависимости от внешнего освещения. Для этого на корпусе имеется датчик освещенности, расположенный рядом с кнопкой включения и изменения режима работы на верхней грани корпуса.

Xiaomi Air Purifier 2s может работать в одном из трёх режимов. Автоматический режим работы предусматривает автоматическую регулировку скорости вращения вентиляторов в зависимости от степени загрязненности воздуха. При низком уровне индекса PM 2.5 вентиляторы работают на малых оборотах и совершенно бесшумный. При большом значении индекса PM2.5 скорость вращения вентиляторов увеличивается для более быстрого прогона воздуха через фильтр с последующим снижением скорости вращения до бесшумного уровня. Второй режим – ночной. В этом режиме вентилятор работает в бесшумном режиме вне зависимости от уровня загрязненности воздуха. И, наконец, третий режим – пользовательский. В этом режиме пользователь сам определяет скорость вращения.

Как Xiaomi Air Purifier 2s считает индекс PM 2.5? Для этого используется лазерный датчик, который подсчитывает число частиц в очищенном воздушном потоке. Датчик частиц имеет съёмную конструкцию, что очень важно с точки зрения ухода за воздухоочистителем.

Управление Xiaomi Air Purifier 2s может осуществляться как с помощью кнопки на корпусе, так и с помощью мобильного приложения Mi Home, в том числе и удаленно, через интернет.

Mi Home позволяет не только включать и выключать воздухоочиститель, выбирать необходимый режим работы и видеть текущие значения индекса PM 2.5, температуры, влажности и т. д., находясь вдали от дома, но и создавать удобные расписания и сценарии работы, разрешать другим членам семьи управлять Xiaomi Air Purifier 2s и что мне показалось очень важным, делиться экологической информацией со всем миром.

Первоначальная настройка Xiaomi Air Purifier 2s под Mi Home вызвала у меня некоторые сложности. Принцип добавления воздухоочистителя предельно прост. После установки и авторизации в приложении Mi Home необходимо подключиться к Wi-Fi воздухоочистителя (предварительно сбросив параметры в значение по умолчанию). После чего запускаем Mi Home и обнаруживаем новое устройство. Вот тут возникла проблема. Xiaomi Air Purifier 2s никак не хотел обнаруживаться ни в ручном, ни в автоматическом режимах. После многочисленных попыток, мне, все же, удалось решить эту проблему. Все дело в неправильном выборе региона при первоначальной настройке Mi Home. Помните Xiaomi выпускает для различных регионов разные продукты. Выбрав другой регион, для которого не было выпущено подобного воздухоочистителя, приложение просто не могло знать о нем. В общем, что-то странное в таком подходе есть. Тем не менее после того как я выбрал в качестве региона материковый Китай, где собственно и был куплен мой Xiaomi Air Purifier 2s, проблема с обнаружением устройства тут же исчезла.

Мне было предложено выбрать комнату, где установлен воздухоочиститель, после чего я смог полноценно управлять им из приложения или из удобного виджета на рабочем столе.

Замечу, что в этом случае название воздухоочистителя и виджета представлены на китайском языке, но ничто не мешает нам изменить имя на русское.

В настройках Xiaomi Air Purifier 2s через приложение можно отключить дисплей, но я этого делать не стал. Дисплей очень удобен и я не вижу причин отключать его. А вот звуки я отключил с удовольствием. Они хоть и не навязчивы, но мне не нужны. Что же касается расширения функциональности, то для меня наиболее актуально создание расписания, где можно указать время включения и выключения, а также периодичность.

Важный вопрос – уход за воздухоочистителем. В случае Xiaomi Air Purifier 2s, он довольно прост. От пользователя требуется лишь в 3-6 месяцев (в зависимости от загрязненности воздуха) менять фильтр, который стоит порядка полутора тысяч рублей. Вам не придется помнить о том, когда менять фильтр. Приложение Mi Home само оповестить вас о том, когда это нужно сделать.

Помимо смены фильтра, иногда нужно протирать датчик твёрдых частиц. Делается очень простота помощью ватной палочки.

Теперь поговорим о том, нужен ли такой аппарат дома или нет? В моём случае Xiaomi Air Purifier 2s показывает довольно низкий индекс PM 2.5, что можно интерпретировать как чистый воздух в квартире. Но это не значит, что моя покупка напрасна. Здесь, главное, помнить, что воздухоочиститель — это не пылесос и его главная задача не только в уменьшении концентрации мельчайших твёрдых частиц в воздухе, но и в улавливании аллергенов, инфекций, спор плесени, а также в устранении неприятных запахов. За аллергены и другие мельчайшие частицы я пока ничего сказать не могу, а вот с запахами еды в комнате Xiaomi Air Purifier 2s справляется очень хорошо.

На первый взгляд, Xiaomi Air Purifier 2s не дешёвое устройство, но если вы всерьёз задумываетесь о том, чем вы дышите, то я очень рекомендую именно этот воздухоочиститель. Благодаря круговому захвату воздуха и сдвоенному бесшумному вентилятору, он обеспечивает довольно высокую производительность, а красивый OLED экран позволяет в реальном времени видеть чистоту вашего воздуха, температуру и влажность. Отдельно хочу ещё раз обратить внимание на возможность управления через интернет. Это позволяет поддерживать чистый воздух в квартире или загородном доме, даже если вы находитесь за тысячи километров.