Рейтинг@Mail.ru
;

Дистанционное управление для компьютера

Не секрет, что прослушивание высококачественной музыки и видео, значительно проще и дешевле реализовать с помощью современного компьютера. Имея достаточно неплохую звуковую карточку, видеокарту с выходом на TV, приличную акустику и DVD привод, можно с легкостью сделать домашний кинотеатр. Однако остается одна проблема – управление. В принципе можно бегать к клавиатуре, либо приобрести беспроводную клавиатуру или мышь. Но привычнее будет использовать обычный ИК пульт от телевизора или видеомагнитофона.

К сожалению, самый простой способ, использовать ИК порт компьютера или внешний, подключенный к порту USB не возможно из-за разницы в синхронизации пульта и ИК- порта. Однако, существует множество недорогих решений, по самостоятельной сборке несложного ИК- приёмника, соответствующего ИК- стандарту аудио-видео техники.

Честно говоря, большинство предложенных решений имеют два существенных недостатка. Прежде всего необходимость самостоятельной сборки, что требует не только навыка монтажных работ, но и понимания того, что делаешь. Самый простой способ, сделать небольшое отверстие для ИК- приемника на лицевой панели корпуса. В случае изготовления внешнего приемника, получается что-то вроде приемника в мыльнице.

Вторая, важная проблема заключается в зависимости от драйвера и программного обеспечения. Допустим, Вы грамотно спаяли схему, нашли симпатичный корпус, однако, разработчики схемы написали программу, которая почему-то не работает на Вашем компьютере, или драйвер не подходит для Вашей операционной системы. Другими словами, прекрасно собранная схема становится бесполезной до тех пор, пока разработчики не перепишут программу, либо Вы самостоятельно ее не напишете.

В итоге, получаем, что пульт для управления компьютерными плеерами, обходиться достаточно дорого, и времени было потрачено немерено.

Некоторое время тому назад, я столкнулся с подобной проблемой, но, не смотря на большой радиолюбительский опыт, решил все же не собирать. И вот не давно получаю рекламное письмо, в котором рассказывается о достаточно интересной, можно сказать уникальной разработке Питерских компьютерщиков, универсальном пульте дистанционного управления для любого компьютера с любой операционной системой.

Вспомнив о забытой проблеме, я решил связаться с московским представителем, благодаря которому, пульт уже через несколько дней попал ко мне на тестирование.

Особенности

Комплект состоит из ИК- приемника и пульта. Как Вы можете видеть приемник имеет два кабеля. Один для подключения к PS/2 порту компьютера, другой для клавиатуры. На лицевой стороне расположен собственно приемник ик- сигналов и служебный светодиод, отображающий статус устройства.

В основе ИК- приемника лежит микроконтроллер и энергонезависимая памятьи, позволяющие сохранять последовательность нажатых клавиш клавиатуры, назначать им любую кнопку пульта и выдавать соответствующие данные на порт PS/2. Другими словами ИК- приемник и пульт представляются собой параллельно подключенную клавиатуру.

Таким образом, пульт может управлять любыми приложениями, использующими последовательность горячих клавиш.

Среди уже придуманных и опробованных способов применения пульта можно назвать следующие:

  • Дистанционное управление проигрывателями аудио и видео файлов (громкость, воспроизведение, перемотка и т.д.).
  • Дистанционное управление периферийными устройствами Вашего компьютера, в том числе FM-радио и TV тюнерами.
  • Дистанционное управление показом созданного вами фотоальбома или презентации с возможностью управлять указателем мышки с помощью пульта ДУ.
  • Быстрый запуск программ, например, проверка почты с помощью единственной кнопки пульта.
  • Использовать пульт можно при записи мультимедиа данных на PC с аудио-видео и другой техники, расположенной на расстоянии от компьютера.
  • Использование совместно с компьютерами, задействованными на производстве.
  • Дистанционное управление несколькими компьютерами одновременно при использовании нескольких приёмников инфракрасных сигналов с одним пультом.
  • Управление с помощью клавиатуры и пульта не только компьютером, но и одновременно другими независимыми устройствами (возможно, собственной разработки), подключаемых к дополнительному TTL-выходу базового блока. Дополнительный выход не включается в стандартную поставку и предоставляется по специальному заказу.

В общем, как вы можете понять, возможности применения ограничиваются только Вашей фантазией.

Подключение

Как уже было сказано выше ИК- приемник подключается к обычному PS/2 порту. Клавиатура компьютера подключается к ИК- приемнику. Таким образом приемник становится «прозрачным» для клавиатуры.

В случае подключения пульта к ноутбуку требуется временное подключение клавиатуры к ИК- приемнику. Это необходимо только в момент программирования. Как мы сказали выше, приемник считывает последовательность нажатых кнопок клавиатуры, и сохраняет её в своей памяти. Если клавиатуру не подключить, а пользоваться клавиатурой ноутбука, то ИК- приемнику просто нечего будет считывать.

Для удобства использования разработчики предусмотрели достаточную длину кабеля, и специальную липкую ленту для крепления приемника в удобном месте.

В работе…

Прежде чем начать работу с пультом, необходимо его предварительно запрограммировать. При этом абсолютно не важно, какая операционная система запущена, и что в данный момент происходит. Главное помнить какая комбинация горячих клавиш должна быть назначена для того или иного действия.

Для включения режима программирования, необходимо предварительно нажать на красную кнопку в верхнем левом углу пульта и удерживать ее в течение нескольких секунд.

После этого на пульте загорится красный светодиод, сигнализирующий о готовности принять очередную комбинацию клавиш.

После этого можно нажать на клавиатуре нужную комбинацию клавиш (каждой кнопке пульта может быть назначена последовательность из 25 клавиш клавиатуры).

После этого достаточно нажать на кнопку пульта, которой Вы назначите эту последовательность.

Вот в принципе и все. Теперь, нажимая на кнопку пульта, ИК- приемник будет выдавать соответствующую последовательность клавиш на PS/2 порт имитируя обычную клавиатуру.

Примеры настройки программ

Мы приведем простой пример настройки и использования популярного плеера Winamp для работы с пультом, опубликованный на сайте http://midiman.msk.ru/pult.htm, где Вы сможете найти самую полную информацию о настройке пульта, использования различных приложений, а так же почитать отзывы тех, кто уже попробовал его.

1. Найти на Рабочем столе Windows ярлык , запускающий проигрыватель Winamp.

2. Нажать правой кнопкой мышки на найденном ярлыке и в появившемся меню выбрать пункт Свойства.

Далее  во вкладке Ярлык  найти поле Быстрый вызов (см. рисунок ниже).

В это поле введите ту комбинацию клавиш, по нажатию которых будет запускаться программа, в нашем примере- F12 (допустимы и другого рода комбинации, к примеру, Ctrl+Alt+5), и подтвердите свой выбор нажатием кнопки OK .

Теперь следует убедится, что действительно по нажатию клавиши F12  запускается программа Winamp.

После проверки можно запрограммировать запуск Winamp c Пульта ДУ.

3. Для программирования кнопки Пульта ДУ (мини-клавиатуры) на запуск Winamp выполните следующие действия:

1).                На пульте мини-клавиатуры нажмите красную кнопку (в верхнем углу). На базовом блоке   загорится светодиод.

2).                Нажмите не спеша, также как обычно, нужную комбинацию клавиш на клавиатуре или одну клавишу как в рассматриваемом случае - F12. При этом клавиатура как обычно передаёт данные и на компьютер.

3).                Выберите и нажмите кнопку пульта, которая должна будет соответствовать введённой комбинации клавиш клавиатуры, то есть и будет запускать проигрыватель Winamp.

На этом программирование заканчивается.

Все запрограммированные настройки сохраняются и после выключения компьютера.

4.   Теперь для программирования в Winamp возможности дистанционного воспроизведения, остановки, выбора песни и пр. откройте проигрыватель и на его окне нажмите правой кнопкой мыши. В появившемся контекстном меню (см. рисунок ниже) выберите пункт Playback, в нём раскроется   основной список горячих клавиш, запрограммировать которые можно по выше описанному алгоритму. В этом меню перечисленны следующие соответствия: Previous (переключение на предыдущую песню)-буква Z, Play (воспроизведение песни)-X, Stop- буква V и т. д. Полный список горячих клавиш, на которые можно запрограммировать пульт находится в пункте меню Nullsoft Winamp...->Keyboard Info.

Отметим, что, например, нажатие буквы V соответственно приводит к остановке песни, только если окно проигрывателя активно в данный момент, т.е. находится поверх других окон и жёлтая полоска с надписью Winamp выделена (если вы уже запрограммировали пульт , то сделать Winamp активным можно нажав F12). В иных случаях буква V , как и другие буквы, будет обозначать только саму себя.

Дальность действия

Особое внимание мы хотели бы обратить на высокую чувствительность приемника, значительно расширяющую радиус действия пульта. Мы пробовали использовать пульт в различных ситуациях включая наличие какого либо предмета, закрывающего ИК- приемник. Все работало просто отлично. Разработчики гарантируют, дальность до 7 метров.

Использование других пультов

С данным ИК- приемником может работать любой пульт стандарта RC-5 (RC6-3, RC6-2, RC6-5, RC-500 и пр.), что решает проблемы при утрате или поломке пульта. Используемому стандарту соответствуют пульты к телевизорам Philips и большая часть телевизионных пультов корейских производителей - LG и Samsung. Если ваша бытовая электроника, установленная в том же помещении, управляется подобным пультом, и у вас из-за этого возникла проблема, временно отключите эту технику, или используйте те кнопки пульта, на которые она не реагирует.

Заключение

Поработав с пультом и почитав отзывы с реальными вариантами применения на страничке http://www.midiman.msk.ru/user-pult.htm, я понял, что благодаря уникальной, универсальной конструкции, пульт просто не имеет ограничений в использовании.

В заключении я хотел бы еще раз поблагодарить фирму Скорпион www.keys.da.ru и её московского представителя Digr Systems http://midiman.msk.ru/ за предоставленный образец пульта дистанционного управления.