3795
всего статей
рекламный баннер
 
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime

Как правильно соединить несколько компьютеров в беспроводную сеть с выходом в интернет с помощью Bluetooth?

Дата: 03.02.2004 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 31610

 

 

Недавно у меня возникла идея объединить в беспроводную сеть настольный компьютер и ноутбук, с одной единственной целью – предоставить ноутбуку возможность выхода в интернет. Для решения этой задачи существует два основных способа. Первый заключается в использовании технологии Bluetooth, которая обеспечивает простое и недорогое соединение двух и, при использовании специального дополнительного оборудования, большего числа компьютеров. Недостатком этого способа подключения является низкая скорость передачи (около 70Kb/сек.) и существенные ограничения радиуса действия.

Второй способ основан на так называемой WLAN технологии, которая обеспечивает высокую скорость передачи, сравнимую со скоростью проводных сетей, и сравнительно большой радиус действия, однако, что касается простоты и дешевизны соединения, то эта технология пока сильно уступает Bluetooth. Учитывая то, что мне необходимо создать недорогую беспроводную сеть, а ограничения по скорости не являются критичными, т.к. на ноутбуке интернет необходим в основном для серфинга, я выбрал именно Bluetooth технологию.

С чего начать?

Итак, предполагая, что современная Bluetooth технология уже настолько отработана, что ни каких проблем возникнуть не может, я выбрал два  Bluetooth модуля MaxSelect (http://www.maxselect.ru ). Сегодня на рынке имеется два типа Bluetooth устройств с внешней и внутренней антенной. Первый тип, который я использовал для эксперимента, позволяет расширить радиус действия до 100м, при этом его стоимость чуть выше модуля со встроенной антенной.

Подключение…

Придя на место, я с нетерпением распаковал две коробочки, куда кроме Bluetooth модулей входили USB кабель и CD с драйверами.

Подключив Bluetooth модули к настольному компьютеру и к ноутбуку, я приступил к инсталляции драйверов.

На этапе инсталляции возникли первые проблемы. На диске имеются драйверы для двух типов USB Bluetooth модулей. Естественно, инструкцию читать я не стал, и поставил не тот драйвер, который необходим для моего устройства (нужен USB Dongle). После изучения инструкции и обнаружения причины моего неудачного старта, я выполнил повторную инсталляцию согласно инструкции и рекомендациям.

После успешной инсталляции драйверов и софта в свойствах сети появится новое сетевое подключение «Bluetooth Network», а в системной области появляется иконка, обеспечивающая доступ ко всем установленным сервисам и функциям. Более подробно использование сервисов мы рассмотрим ниже.

Первые эксперименты…

Теперь пришло время создать сетевое соединение, то что в Bluetooth называют Network Acsess. Честно говоря, знания по сетевым технологиям у меня поверхностные, поэтому в первый момент мне было не совсем понятно как все это должно работать. Поэтому я решил воспользоваться собственным прошлогодним опытом соединения. К сожалению, та статья не имела четкого и полного описания последовательности действий, поэтому мне так и не удалось установить связь и организовать доступ в Интернет. На эти эксперименты я потратил несколько дней, после чего принялся искать новое решение.

Учитывая, что Bluetooth технология уже достаточно популярна я решил что решение можно найти в сети. Длительный поиск информации в русскоязычном и англоязычном сегменте сети привел к единственной более-менее полезной ссылке, в которой было всего пару абзацев текста, где говорилось, о том, что сервис Network Access реализован хуже всего, и вообще запустить его очень сложно, практически невозможно, поэтому, ребята, лучше забудьте про него, и используйте провода. Но не смотря на это, мое желание построить беспроводную сеть было достаточно велико, и я приступил к поиску решений. В результате, за несколько дней мне удалось найти несколько решений, позволяющих реализовать Network Access, однако, только один способ оказался рабочим на 100%.

Настройка компьютера

Итак, прежде всего необходимо на сетевой карте, к которой подключен интернет, разрешить общий доступ к подключению к интернет. Для этого необходимо установить соответствующие галочки в дополнительных свойствах сетевого соединения, а так же, определить к какому сетевому соединению подключена «домашняя сеть». Другими словами необходимо указать каким способом ноутбук подключается к компьютеру. В нашем случае это «Bluetooth Network».

Теперь, когда разрешен общий доступ к интернет, сетевые подключения будут выглядеть следующим образом.

Внимание!!! Во время разрешения совместного доступа, сетевому контроллеру, к которому подключается «домашняя сеть» будет автоматически назначен IP адрес 192.168.0.1 (после установки его можно изменить), что скорее всего вызовет проблему с уже имеющимися в сети компьютерами. Для того, что бы исключить все возможные проблемы, лучше всего отключить сетевой кабель от сетевой карты.

И последнее, вам необходимо определить, какие службы будут доступны пользователям в вашей «домашней сети». Для выбора служб необходимо воспользоваться окном дополнительных параметров.

Настройка ноутбука

Процесс настройки ноутбука оказался значительно проще. От вас потребуется произвести правильную настройку параметров сетевого подключения. Здесь традиционно необходимо указать IP адрес и маску подсети. В качестве шлюза вводится IP адрес Bluetooth соединения на компьютере. Так же, для обеспечения выхода в интернет  необходимо ввести адреса DNS серверов.

В принципе на этом процесс настройки беспроводного доступа в интернет заканчивается. Теперь пришло время посмотреть как все это работает.

Соединяем…

Активизировать соединение можно как с компьютера, так и с ноутбука. Для этого можно использовать иконку в системной области, где необходимо выбрать сервис Network Access и имя компьютера к которому мы хотим подключиться.

Как только оба компьютера обнаружат друг друга, на экране появится несколько окон безопасности, предупреждающих о подключении к вашему компьютеру удаленного пользователя. Если соединение прошло успешно в сетевых свойствах на ноутбуке появится «шлюз интернета» (обычно проявляется через несколько секунд после Bluetooth соединения). Все, теперь можно приступать к полноценной работе в сети (ICQ и сетевые игры работают!!!).

О скорости и радиусе действия…

В начале статьи я говорил, что одним из недостатком Bluetooth соединения является низкая скорость передачи данных. Как показывает опыт передачи файлов с локального FTP сервера, максимальная скорость составляет 74Kb/сек. Много это или мало? Достаточно, особенно если вспомнить какие преимущества дает беспроводное соединение.

Кстати, скорость работы зависит от уровня сигнала, который в свою очередь зависит от конфигурации помещения где работает Bluetooth, а так же от расстояния. В моих условиях, мне далось удалиться от компьютера, расположенного на третьем этаже кирпичного дома с толщиной стен около 50см, примерно на 60 метров (не в прямой видимости). При этом сигнал упал до критической отметки, что немедленно отразилось на скорости загрузки страниц.

Расширяем возможности…

Описанный выше способ прекрасно работает при соединение двух компьютеров, а что же делать если необходимо обеспечить доступ нескольких компьютеров в интернет через один компьютер. Для реализации этой задачи необходимо использовать устройство MaxSelect Bluetooth Access Point + Broadband Router, которое позволяет объединить в беспроводную сеть до семи Bluetooth устройств, а так же создать сеть, состоящую из проводного и беспроводного сегментов.

На лицевой стороне устройства, так же как и на любом проводном роуторе, расположены индикаторы, которые отображают наличие питания, подключение сетевого кабеля, активности 100М режима и беспроводного соединения.

На тыльной стороне кроме антенны распложены два сетевых разъема RJ-45 (обычный и Uplink), а так же разъем для подключения блока питания.

Подключить MaxSelect Bluetooth Access Point + Broadband Router можно двумя способами. Первый способ заключается в подключении устройства к второй сетевой карте, установленной на компьютере имеющим выход в интернет.

Этот, достаточно простой способ, применяется в случае если в вашей сети не используется проводная сеть.  Настройка совместного доступа в интернет здесь не отличается от описанного выше. Главное правильно настроить совместный доступ на сетевой карте имеющей прямой выход в интрнет (вместо Bluetooth Network необходимо выбрать сетевую карту к которой подключено устройство). Кроме того, на каждом ноутбуке необходимо правильно указать в качестве шлюза адрес сетевого контроллера, к которому подключен MaxSelect Bluetooth Access Point + Broadband Router (обычно 192.168.0.1).

Второй способ заключается в подключении MaxSelect Bluetooth Access Point + Broadband Router к сетевому хабу или свичу. В этом случае необходимо произвести настройку устройства с помощью встроенного web конфигуратора. По умолчанию сетевой адрес устройства 192.168.2.1. При обращении по этому адресу с помощью любого браузера, запуститься web конфигуратор, который позволяет гибко настроить разнообразные сетевые и Bluetooth параметры.

Итак, выбрав удобный вам способ подключения и настроив сетевые параметры, можно приступать к полевым испытаниям. На ноутбуке необходимо активизировать службу Network Access и настроить соединение с Bluetooth Access Point Pouter.

В случае удачного соединения в сетевых свойствах на ноутбуке появится традиционный шлюз интернета.

Кроме увеличения числа одновременно подключенных удаленных компьютеров, MaxSelect Bluetooth Access Point + Broadband Router позволяет реализовать полноценную TCP/IP сеть, а так же увеличивает радиус действия между двум удаленными компьютерами до 200 метров.

Беспроводная печать…

В заключении этой статьи мне хотелось бы рассмотреть еще одно интересное устройство, которое будет логичным дополнением любой беспроводной сети – MaxSelect Bluetooth Printer Adapter.

Эта маленькая коробочка, позволит организовать беспроводный доступ к принтеру с любого устройства оснащенного Bluetooth интерфейсом, включая PDA.

Подключить MaxSelect Bluetooth Printer Adapter оказалось не сложнее любого другого Bluetooth устройства. Прежде всего необходимо подключить устройство к принтеру с помощью встроенного USB кабеля, подключить блок питания, и все… Можно приступать к настройке программного обеспечения на удаленных компьютерах.

Делается это так же очень просто. Единственное требование, что бы установленный у вас драйвер Bluetooth поддерживал HCR (обычно это версия 1.3.2.7).

Итак, для настройки принтера необходимо открыть «Bluetooth окружение», где необходимо произвести повторный поиск удаленных Bluetooth устройств.

В моем случае было обнаружено три устройства. Нам нужен BT Printer. Дважды кликнув на иконку принтера вы увидите перечень доступных сервисов. Для работы необходимо использовать BrightCom HCRP Print Server. Дважды кликнув по иконке произойдет автоматическая установка драйвера. Если система не сможет определить какой принтер должен быть установлен, вам будет предложено указать какой драйвер необходимо установить. Вот и все, теперь можно приступать к печати.

В принципе, на этом мои эксперименты с построением беспроводной сети завершены. Кроме решения своей проблемы соединения двух компьютеров с выходом в интернет, мне удалось изучить особенности построения полноценных сетей на основе Bluetooth технологии, и даже попробовать реализовать беспроводную печать. Я надеюсь это руководство будет полезным для тех, кто хочет воспользоваться всеми преимуществами современных беспроводных сетей, но при этом не может использовать дорогостоящее оборудование.

Я благодарю компанию "Atlantic Computers" (http://www.atlantic.ru/ ) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения разнообразного  Bluetooth оборудования MaxSelect, обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 240-240-1, 240-2097, 240-1603.

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
iconBIT NetTAB THOR IZ 3G: легендарный планшет с процессором Intel теперь с 3G и GPS
Cо временем я стал замечать, что большая часть приложений, которые я ежедневно запускаю на своем планшете, так или иначе связаны с доступом в интернет. В этих условиях, публичные точки доступа, впрочем, как и мобильный роутер становятся не эффективными...
 
 
Тест сетевых и автомобильных зарядных устройств IPPON
...но главной причиной, обратить внимание именно на зарядные устройства IPPON, я считаю их уникальный, сбалансированный дизайн, благодаря которому у меня получилось навести порядок в проводах для зарядки многочисленных мобильных устройств...
 
 
iconBIT XDS73D mk2: Тест 3D медиаплеера с реально быстрым Wi-Fi
В этом обзоре я, на примере, нового 3D медиаплеера iconBIT XDS73D mk2, поделюсь своими впечатлениями от нового варианта подключения Wi-Fi контроллера. Мне интересно посмотреть насколько эффективным окажется использование Mini-PCIe контроллера в рамках классического медиаплеера, и не получиться ли так, что это всего лишь очередная маркетинговая ловушка?
 
 
Hercules DJControl Instinct for iPad: Что делать, если диджеинг не отпускает?
Изюминка этой модели заключается не только в ее компактном дизайне, но и в полной поддержке iPad что делает ее очень актуальной для всех, кто давно мечтал о DJ контроллере с возможностями, присущими профессиональным моделям, который можно было бы сунуть вместе с планшетом в небольшую сумочку и отправиться на вечеринку, где сыграть для своих друзей и знакомых пару своих новых сетов...
 
 
AVerTV Nova T2: Тест недорого PCI-E DVB-T/T2 тюнера
Один мой приятель задал вопрос: Зачем тебе ТВ- тюнер, когда ты можешь подключить IPTV или интернет-ТВ, которое не уступает в качестве, но при этом предоставляет доступ к куда большему числу каналов? Когда-то я тоже так думал, но...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама